たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

工場が段々と竹だらけに

2023年12月05日 | 

今、工場は門松用の竹が集まりつつあります
孟宗竹は地元吉良産とお隣の幸田町産。こちらは2人の若い切り子さん(40代)が今年も頑張って切ってくれていて、順調に入荷しています。


問題は真竹。(あっ、竹には色んな種類がありますが、門松や寄せ植え、柄杓などの細工物に使うのは真竹と孟宗竹です。)
真竹の仕入れが年々難しくなってきています。今年もギリギリの本数しか入らず。10年くらい前までは愛知県内の竹ばかりでしたが、今は熊本、山口、千葉からとか。人手不足でどんどん切れなくなってくるし荒藪ばかりになって来ました。


そんな所に今朝もゴーインな常連さんがやって来て・・「3束分けてくれ。」

「ダメだよ、全部売約。ギリギリ1束しか売ってあげられない。」
「ほんなん、困るわ。また切ってこりゃいいだら、本当は4束ほしいだでさー。」(だからまた切ると言うのが出来ないんだって・・)
「いやいや、無理だし。ちゃんと予約してくれないと。いきなり来てもダメですよ・・」

年末になるとこういうお客さんが増えます。と言うかいつも同じ人達だけど。いつもならそういう人用に余分に仕入れるんですが、今年は本当に入荷が少ない。
結局このお客さんに2束持ってかれました。

まあでも何とか手を回して他の同業者さんから数束融通してもらえる事になってやれやれ。
この先は本当に青竹が貴重品になりますよ。知らない人は「竹なんて何処にでも生えてるだろう?何でこんなに高いんだ?」と言う人も。だったら自分で取ってこーい!って感じです。

私が門松縛るのは来週からなので、今日は門松や垣根加工の際に出た副産品?を袋詰めして憩いの農園に運びました。

竹粉と竹炭。どちらも土壌改良に使えます。竹炭はブームが過ぎたせいかあまり売れませんが竹パウダーはすぐ売れます。まあちゃんとした会社のと比べたら格安ですから(効果は?・・笑)

さて、今晩は今季初のおでん。大根が美味しい〜。
うちの長男はおでんが大嫌いで、おでんの日はラーメン屋です
なんでこんな美味しい物が嫌いなんだろうなあ・・。(味噌おでんなら食べるんだけど。)
ちなみに後の息子達はおでん好き。今日は夜バイトの四男は「卵と厚揚げ残しといてよー。」とLINEが来ました・・笑。






コメント (20)
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