朝から外でガンガン、ドドんと大きな音が響いています。我が家の斜め向かいのお宅が今週初めから解体中。
元々はご夫婦で内科と歯科をやられていましたが、十数年前にご主人が亡くなり奥さん1人で住んでみえたけど奥さんも80歳を超え施設に入居、ずっと空き家になっていました。
立派な3階建てですが、息子さんも遠くにいて、解体する事にしたのでしょう。
人の家とはいえ重機で破壊されていくのは少し寂しいですね。
今日も朝から人参と向き合いました(笑)。
まずは定番の醤油漬けを再び。双子の部屋におしゃぶり昆布とスルメがあったので、それを許可無くいただいて松前漬もどきに。昆布が少ないのであまりトロトロしませんが。
さおぺんさんが提案してくれた人参ドレッシングも仕込みました。
これ、うま〜い!
人参一本と玉ねぎ半分をざく切りしてレンチン2分、サラダ油、オリーブ油、醤油、酢、塩、砂糖とニンニク一欠片をミキサーでガーッと混ぜるだけ。
ニンニクを入れて正解だった。良いアクセントになってます。これはおすすめ自画自賛。人参余っていたら是非作ってくださいな。
スイーツ系は人参クッキー。すりおろした人参をクッキー生地に混ぜました。砂糖ちょっとでも十分甘いです。人参の繊維があるので型抜きしたらフチがけばけばしちゃったけどね。
今晩は鶏モモ肉があるのでパン粉焼きでもやろうと思っていますが、パン粉にすりおろし人参混ぜたら上手くいかないかな?
「また変なもの作って~。」と家族からブーイングかしら。
創作料理人ですねえ。
美味しそう🎵
誰かワタシに人参🥕くれないかなぁ。
松前漬け、人参クッキー🍪、人参香草焼き?メニューがいっぱいですごい!!
たいぴろ家ウサギ🐰になりそうな勢いですね😉
たいぴろさん こんにちは(^_^)
人参の松前漬け風とは凄いなぁ~(⊙_⊙)
こんぶとスルメは双子ちゃんの部屋からゲットってどんなんやの?(笑)
さおぺんさん直伝の人参ドレッシングいいなぁ~💕
これから人参の種を蒔きます😃
我が家も近所迷惑でしたが
今日やっと足場が解体されました
すごく明るくなった気分です
ドレッシングは、我が家でも作ってみますね!
でも、ニンニクを入れると、カミさんから苦情が出るだろうな。。。(^-^;)
人参の、フルコースですね。😁
クッキー、美味しそう。
人参🥕で、ビタミンいっぱい摂れますね。
人参消費法、アレンジ、色々と参考になりました。
今日のドレッシングが特に良くて、即やってみようと思いました。
私、ニンニクが好きなので、少し入れると本当に美味しそうです(^^)
なんか取り憑かれたように人参を使ってますわ。家族もまたか!と食傷気味です。
あはは、うさぎと言うよりはダラダラ春休みを過ごしている双子がブタになりそうですよ。
ドレッシングは当たりでした。
あはは、おつまみ系の菓子をコンビニや義母と買いに行く時があるので、部屋を探せばあるだろうと..でくすねました。
人参ドレッシングはホント美味しいですよ。