母の育てているミニトマトが毎日とれまくって 冷蔵庫にあふれています。
毎日食べても全然減らない感じ。ですからトマトソース作ったり煮込みやカレーにどっさり入れてますが、それでも次から次に実るので減りません。
そこで考えたのが自家製ケチャップ。クックパッドで検索したら そんなに難しくない。
ミニトマト約35個の皮を湯むきして、玉ねぎとニンニクを刻んで炒めた中に投入。砂糖、塩、唐辛子、酢を入れてひたすら煮込む。どろっとするまで煮たら、ミキサーでなめらかになるまで混ぜ、それをまたとろ火で煮詰めると完成。
ミニトマトで作ると赤くならないなぁ。市販のケチャップのような赤は、完熟した大きいトマトでないと出ませんね。
でも味はなかなか良い具合。
今夜はハンバーグでもやって、息子達に食べてもらおうかな。
毎日食べても全然減らない感じ。ですからトマトソース作ったり煮込みやカレーにどっさり入れてますが、それでも次から次に実るので減りません。
そこで考えたのが自家製ケチャップ。クックパッドで検索したら そんなに難しくない。
ミニトマト約35個の皮を湯むきして、玉ねぎとニンニクを刻んで炒めた中に投入。砂糖、塩、唐辛子、酢を入れてひたすら煮込む。どろっとするまで煮たら、ミキサーでなめらかになるまで混ぜ、それをまたとろ火で煮詰めると完成。
ミニトマトで作ると赤くならないなぁ。市販のケチャップのような赤は、完熟した大きいトマトでないと出ませんね。
でも味はなかなか良い具合。
今夜はハンバーグでもやって、息子達に食べてもらおうかな。
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