1週間くらい前に お世話になっている税理士さんから旅行のお土産をいただきました。
この方 海外旅行が趣味で(羨ましい〜この趣味は時間とお金がないと出来ませんね。) 年に2.3回は出かけてみえます。すでに50ヶ国以上は行かれていて、ここ数年は珍しい国ばかり。でもって毎回お土産を買ってきてくれます。
「2回分の土産だよ。たいぴろちゃん向けのをあげよう。」と言ってくださったのはツナ缶。
インドネシア(左上)とチュニジア(真ん中)のもの。ついでにシーチキンも写しました。

インドネシアはまだしも、チュニジアのなんてレアでしょ! 他にもドバイのチョコもいただきました。
昨日のお昼に息子達が勢揃いしたので、食べ比べをしました。
缶を開けてみると・・こんな感じ。

インドネシア(右)のはよくあるツナ缶って感じで、味もシンプル。塩気はあまり無くて、サラダ油にツナを入れただけな味でした。
しかし、チュニジア(左)のは油が黄色くてドローっとしてる。オリーブオイルの様ですが、ものすごく果実(パインの様なマンゴーの様な?)の香りがして 、今まで食べた事の無い味でした。アラビア語しか書いてないので、何が入っているのか謎。
息子達も「う〜ん。」「なんかなぁ。」と言いながらも完食。
結局は日本のツナ缶(シーチキン)が一番というので意見が一致しました・・笑。
おまけに、今日ダンナと二人で西尾市にある「龍龍タンメン」にラーメンを食べに行ってきました。
MAXタンメン。野菜たっぷりで量が多い。

先日のチョコレートラーメンよりは格段に美味しかったです(笑)。
この方 海外旅行が趣味で(羨ましい〜この趣味は時間とお金がないと出来ませんね。) 年に2.3回は出かけてみえます。すでに50ヶ国以上は行かれていて、ここ数年は珍しい国ばかり。でもって毎回お土産を買ってきてくれます。
「2回分の土産だよ。たいぴろちゃん向けのをあげよう。」と言ってくださったのはツナ缶。
インドネシア(左上)とチュニジア(真ん中)のもの。ついでにシーチキンも写しました。

インドネシアはまだしも、チュニジアのなんてレアでしょ! 他にもドバイのチョコもいただきました。
昨日のお昼に息子達が勢揃いしたので、食べ比べをしました。
缶を開けてみると・・こんな感じ。

インドネシア(右)のはよくあるツナ缶って感じで、味もシンプル。塩気はあまり無くて、サラダ油にツナを入れただけな味でした。
しかし、チュニジア(左)のは油が黄色くてドローっとしてる。オリーブオイルの様ですが、ものすごく果実(パインの様なマンゴーの様な?)の香りがして 、今まで食べた事の無い味でした。アラビア語しか書いてないので、何が入っているのか謎。
息子達も「う〜ん。」「なんかなぁ。」と言いながらも完食。
結局は日本のツナ缶(シーチキン)が一番というので意見が一致しました・・笑。
おまけに、今日ダンナと二人で西尾市にある「龍龍タンメン」にラーメンを食べに行ってきました。
MAXタンメン。野菜たっぷりで量が多い。

先日のチョコレートラーメンよりは格段に美味しかったです(笑)。
あはは、日本の缶詰でも安いのはタイ産だったりしますね。魚の缶詰はタイで作られるものが多い気がしますね。
ローズマリーさん こんばんは
そうそう、私もそう思いました。ツナ缶ってアフリカにもあるんだなあって。
まあ日本産がなんでも一番美味しく感じるんじゃないかなあ。
いやいや、甘くはないのですよ。ちゃんと塩の味はします。ただ香りが果物なんです。形容しがたいのですが、シーチキンのほうが美味しいことは間違いないですね。
サンキューさん こんばんは
最近のツナ缶は油のない水煮タイプのもたくさん売っていますね。それならサンキューさんも食べられますね。
でも...油漬けのほうが美味しいとは思います。
そうそう、やはり日本の缶詰が一番ですね。
これはどちらもプルタブがついていて空けやすいものでした。缶きり...使う機会がなくなってきましたね。たまーに輸入のトマト缶とかで使うだけかも。
諦念さん こんばんは
そうでしょうね、チュニジアに日本の缶詰を持っていけば、むこうの人はイマイチと感じるかもしれませんね。それぞれの国の味というものがありますから。
さば缶は今流行っていますね。私もたまに買います。確かに値段の高いものは美味しいですね。でも我が家はコスト重視ですけど。
ルパンさん こんばんは
アフリカの北の方、エジプトの西の地中海に面している国です。なかなか行く事のない国ですよね。
なんせアラビア語とフランス語?らしきのしか書いて無いので、内容は謎でした。
こうして比べられるのは面白いですね。
やっぱり日本のが食べなれてるだろうけど
一番美味しいのかな。
海外産のは食べたことないと思うけど
ひょっとしていつも食べてるの中国産だったりして?
脂物あまり食べれなくなりましたね
野菜と混ぜてサラダにすれば食べられますよ。
やはり日本のツナ缶、鯖缶が良いですね。
災害時用に常に缶詰買っています。
でも確かに、日本のが一番おいしそう(笑)
ところで、どちらも昔ながらの缶切りで開けるタイプだったのでしょうか?
日本の缶詰だと、缶切りでキコキコ開ける必要のある缶詰って、今はもうないですよね。。。
名前は良く聞きますが
今はそんな缶は売っていないのかな?
私も、流行に乗って鯖の味噌缶を買ってくるようになりました。やはり、少々高めの方が味がイイですねえ。