熱海では大変な災害が起こりましたね。テレビで見たすごい速さの土石流、自然の怖さを改めて感じました。巻き込まれた住民の方々は大変です。
うちのお客様も昨日岡崎市の山奥に行ったら土砂崩れで通行止めになっていたよと言われました。いつ梅雨は終わるのでしょうか。
さて、昨日はダンナと2人で憩いの農園に検品しがてら一色さかな広場へ。ダンナの大好物のワタリガニと塩辛を買い、ウナギを食べて来ました。
ドラえもんさんややいまさんも最近いかれた「いっしき」に行ったら10人ほどの待ちが。待つの嫌いな夫婦、さっさと諦めてさかな市場の中に入ると、市場の中の「鰻義」は席が空いてる。すぐに入って鰻丼を食べました。美味しかった〜。
写真は撮り忘れてありません。やはりウナギの本場ですからね、一色産は旨いです。
さて、ついでに寄ったスーパーのパン屋さんでパンの耳が売ってました。普段買う事は無いのだけど、隣に売ってたラスクを見て、自分で作る気になり購入。
まずはオーブンで下焼き15分、薄く色がついてカリッとしたら味をつけます。
まずは定番のシュガーバターラスク。フライパンにバターとグラニュー糖を入れ絡めます。
ちょっと硬めだけどうまく出来ました。
黒糖ラスク。黒糖に浸して再びオーブンで焼き乾燥させます。なかなかカリッとしなくて何度も焼き直ししました。
ちょっと黒糖が多すぎたかな。味濃いめ。
そしてガーリックラスク。これが一番うまく出来ました。バター、ガーリックパウダー、塩胡椒をフライパンで炒りながらまぶしました。
パセリがあればもっと見た目が良かったかな。
今、長男次男は外で汗だくになりながら神社の御幣の竹を切断中。10時のおやつだよーと呼んだら「喉渇く・・ゼリーとかアイスとか作ってよ。」だって。
てな事言いながらも手がラスクに伸びてました。
最近は、パンの耳見かけなくなりました。見つけたら即買いですね。
どちらも、絶対、美味しそう😋
おやつには、ぴったりですね。
曜日によるのかも知れませんが、平日なら待たされることはめったにありませんですよ。
熱海の水害は伊豆山神社にお参りに行った事があるので余計、衝撃的な画像でした。
住民の方々、とてもお気の毒です。
梅雨の長雨が酷くなり、毎年のようにどこかで被害が出ていますね…。温暖化のせいなのでしょうか?
パンの耳はパン屋さんに行けば必ず売っていたのに今は見かけません、まあ85円で…。
昔は親が油で揚げて、簡単に塩味とか付けて作ってくれたものでした。
全部、美味しそう、懐かしの味です!
たいぴろさん こんにちは(^_^)
一色産の鰻か 😋🍴💕
羨ましいなぁ~😁
パン耳ラスクか❓
これは 面白い😄
お嫁ちゃんに作ってもらおうっと アハ😂
最近はこうやって食べたことないでね
ウナギ食べたくなりました
明日食べようかな
素敵です~。
ラスクは殆ど食べる事が無いけど、簡単に出来そうですね。
暇つぶしにチャレンジしてみようかな???(笑)
オーブンでカリッと焼いてから味付けなんですね。美味しそう!!
けれどもこう蒸し暑いと冷たくて喉越しよいおやつを求めるのもわかります。
ウエハース的にアイスクリームやヨーグルトにに添えてもよさそうですね!
娘がくれた特大の一色産鰻がまだ冷凍庫に3尾残っています。この前3切れだけ食べました。1尾を3人で食べてもまだ多い感じ😥皆、沢山食べません😩ラスク美味しそう😋