はや7月も終わり。1カ月があっという間に過ぎていきます。すぐお盆が来て、すぐ秋祭りが来て、また門松作る時期になってしまう。
幸水は爽やかな甘みでこの時期にはピッタリですねー。梨も色んな種類があるけど、私は幸水、豊水が好きかな。
先日ね、たまたまスタバの前を通ったら珍しく空いていたので、沢山の方がブログアップされてるピーチフラペチーノを食べてみました。
ふーん、そっか。そんなに感動無いなあ。まあ桃ですねー笑
今日は義母の洗濯物を老健に取りに行きがてら、梨を買いに行きました。我が街吉良町は梨の産地。我が家から車で5分の場所に梨農園があります。今の時期は幸水ですね。
友人のお姉さんのうちだし友人も手伝っているので、おまけいっぱいもらった。ありがとうMちゃん。
幸水は爽やかな甘みでこの時期にはピッタリですねー。梨も色んな種類があるけど、私は幸水、豊水が好きかな。
我が家の前の道路にムクゲが咲いています。私、花オンチなので以前アメリカフヨウですなんて書いたら沢山の方にムクゲですよーって教えてもらって。ハイビスカスだと思ったら違う花だったり。
先日ね、たまたまスタバの前を通ったら珍しく空いていたので、沢山の方がブログアップされてるピーチフラペチーノを食べてみました。
ふーん、そっか。そんなに感動無いなあ。まあ桃ですねー笑
今日のお昼は簡単ジャージャー麺。うどん茹でて素をかけてきゅうりとレタストッピング。
来年から寮暮らしする三男に、最近はお勝手を手伝ってもらってます。これもうどん茹でるのもきゅうり刻むのも三男がやりました。まあご飯は以前からよくやってるから大丈夫でしょうがね。
冷麺も今時期は,最高でしょうね、のどごしも良いので、食欲も出ますよね。
私は、冷凍うどんを使います❗美味しですよ、3分30秒チンだけです鍋洗わなくて良いし(笑)来年三男君寮生活になり、家から出て行かれると寂しく成りますね、食事の支度もぐっと減って、、、
まだあまり買ったことないですが
ボチボチスーパに梨が出回っていますね~
最近は赤系の梨が多いですね~
青系に比べ酸味が少なく甘いですね~
来年から3男さんは家から出られるんですね~
少し寂しくなりますね~
この暑さが 良かったかどうか
東京から近くの千葉県 市川 鎌ヶ谷
周辺 梨農園が沢山あり 毎年 車で出かけましたが 今年はもう止めようかと思っています
品種は 幸水 豊水と続きますが 私も 幸水が大好きです
ムクゲは韓国の国花ですね
あちこちに咲いています
息子さん 来年は寮生活ですか
家庭の味 レシピも覚えて 寮の人気者になるかも知れません
此方の産地 「山の上」産と有りましたが
もうそろそろ冷えたかな
期待はしているけど
🎯 ハズレ????
ムクゲって確か韓国の国の花ではなかったかな?以前、旅行に行った時に現地でよく見かけました。
原産は中国らしいけど。
息子さん、来年から寮住まいですか。自立への第一歩ですね、
これからは共働きがデフォルトだから、男子も料理はできないと。
息子のお嫁さんは出産2か月から里帰りしていて(実家は新居から徒歩10分)、孫が生まれて4か月近いけど、まだ新築の家に住んだことがありません。
料理が苦手みたいで、息子は朝は早いので家でグラノーラ、夜は遅いので昼、夜、社食らしいです。
で、週末はお嫁さんの実家に行って、義母の手料理をいただいているのだとか。
息子夫婦がそれで幸せなら、私は何も言えない立場なのかもしれないけど、お嫁さん、もう少し実家から自立して欲しいなと思う。
本人に言ったら孫に会わせて貰えなくなるので言わないけど。
親も子離れしないとね。子どもをしっかり自立させるために。
梨が出回ってくるともう秋が近づいてるなあって思いますね。
そうそう、うどんも冷たいのが良いです。
我が家の冷凍庫にも冷凍うどんは入ってますが、ほぼ双子のバイト前の中食用。今日のお昼は7人いたんですよ。そうなると乾麺の方が簡単なんですよ。6分で7人前茹だりますから。
そう、初めて息子が出て行きますから、寂しいだろうなぁー。でもあと3人はまだ家に居ますから、食事の量は変わらないです。
西尾は梨も有名なのですか?
お茶も鰻もあるのにスゴイですねー♪
息子さん、家を出られるのですか?寂しくなりますね(; ・`д・´)
帰省のたびにたくましくなられてるでしょうねー
こうなったらもう、孫が楽しみ?(笑)
瑞々しい獲れたて梨ですね。美味しそう。
そして、ジャージャー麺が夏らしいですね。