はや7月も終わり。1カ月があっという間に過ぎていきます。すぐお盆が来て、すぐ秋祭りが来て、また門松作る時期になってしまう。

幸水は爽やかな甘みでこの時期にはピッタリですねー。梨も色んな種類があるけど、私は幸水、豊水が好きかな。

先日ね、たまたまスタバの前を通ったら珍しく空いていたので、沢山の方がブログアップされてるピーチフラペチーノを食べてみました。

ふーん、そっか。そんなに感動無いなあ。まあ桃ですねー笑

今日は義母の洗濯物を老健に取りに行きがてら、梨を買いに行きました。我が街吉良町は梨の産地。我が家から車で5分の場所に梨農園があります。今の時期は幸水ですね。
友人のお姉さんのうちだし友人も手伝っているので、おまけいっぱいもらった。ありがとうMちゃん。

幸水は爽やかな甘みでこの時期にはピッタリですねー。梨も色んな種類があるけど、私は幸水、豊水が好きかな。
我が家の前の道路にムクゲが咲いています。私、花オンチなので以前アメリカフヨウですなんて書いたら沢山の方にムクゲですよーって教えてもらって。ハイビスカスだと思ったら違う花だったり。

先日ね、たまたまスタバの前を通ったら珍しく空いていたので、沢山の方がブログアップされてるピーチフラペチーノを食べてみました。

ふーん、そっか。そんなに感動無いなあ。まあ桃ですねー笑
今日のお昼は簡単ジャージャー麺。うどん茹でて素をかけてきゅうりとレタストッピング。

来年から寮暮らしする三男に、最近はお勝手を手伝ってもらってます。これもうどん茹でるのもきゅうり刻むのも三男がやりました。まあご飯は以前からよくやってるから大丈夫でしょうがね。
本当にどんどん月日が流れていってしまいますよ。そのうち柿やりんごも旬になってきますよ。食べそびれないように頑張らなきゃ。
まだこの夏スイカも思う存分は食べていません。
焦りますね
もう今日で7月終わり。早すぎます。
そうそう今は夏しずくって言う幸水より早生のもありますが、幸水、豊水、秋月、新高の順かなあ。
あはは、たしかにファミマのならスタバの半額。最近はセブンもスムージーがあるの知ってます?
三男はクソ真面目です。おそらく道を外さない、堅物?一人暮らしすると少しは楽天的になるかな。
なんとなくお盆の頃の印象でしたが、早くなってきてるのでしょうかね。
時期は幸水が先で豊水でしたっけ?
食べ慣れた品種が美味しいですよね。
スタバフラペチーノ🍑は高いので、ファミマフラッペでいいや。
三男くん、就職でおうちをでて寮生活ですか。
自炊はするのかな。三男くんはバイトも続いて、しっかり者のイメージです。
たいぴろさんちから初めての巣立ち!?
ちょっと寂しくなりますね。せいせいするのかな?
お孫さんかわいい名前。会う度にに大きくなっていて、おじいちゃんデレデレでしょ?
あはは、フラペチーノのクリームが花びらみたいですよね。私、めったにスタバなんて行かないんですけど、既に西尾には3軒もあるんですよ。
ダンナはジャージャー麺より普通のぶっかけが良いなと文句言いました。
いやいや、幸田じゃなくて、吉良の梨を買ってくださいよ〜笑。いこいの農園にも出てますし、こうたに抜ける道にも産直が4つぐらい立ちますよ。
他の方も書いてくださったように、千葉県も梨の産地なんですね。梨も品種がたくさんありますけど最初は夏しずくや幸水からかな。幸水は爽やかな甘さでおいしいですよね。そうそう、こちらもはねだしの梨を安く売っていますよ。ここの農園は友達の家なので、いつもたくさんおまけしてくれるのでありがたいです。次男が大学生の頃はバイトもしてたんですよ。
あはは、若々しい声でしたか?がんばって若いふりしました。
ほんとに、まだまだスイカとか桃の時期。梨なんて秋のイメージですが、幸水は毎年7月末なんですよね。
今年まだ桃を食べていません。フラペチーノより生の桃が食べたいです。
そういえば久しく梨を食べていないです~。
昨年生まれた孫の名前が梨心(リコ)といいますので、なしでも孫に持っていきたいものです。
ところで、この花、私もアメリカフヨウだと思いました。ムクゲなんですね~。私にとってはピーチフラペチーノのクリームの部分の方がムクゲっぽいと思ってしまいます(笑)。
ジャージャー麵食べたいな~。
幸田の道の駅辺りならもう出てるでしょうね。
今度見に行ってみよう。。。(^-^)
まとめ見でごめんなさいね。
そちらも梨の産地なですね。
そう云えば愛知県て果物は何でもあったような?
私の住む松戸市も梨の産地でウチ辺りにも直売所が沢山あります。
今の時期は幸水ですね。
私はジューシーで甘みの強い幸水が一番好きです。
それに地元ならではの特典で
味には変わりない不揃いの梨が手に入るので梨食べ放題です!
梨は体を冷やしてくれるので良いですね。
前回の「旱星」聴かせていただきました。
ステキな曲ですね
ハリのある若々しい歌声でしたよ~♪
梨は美味しいですよね
今は我が家は毎日桃です。次男さん遼生活ですかたくましくなりますね。
吉良の梨おいしいですよ。諦念さんもサイクリングがてらお買い上げくださいな・・って自転車で積んで帰るには重たいですけど。
お茶は西尾市北部、うなぎは一色町、そして梨は私の街吉良町ですね。結局は田舎ってことじゃないのかしら?トヨタの工場誘致を一生懸命やってますけどね。
確かに三男が1番自立して結婚も早いんじゃないかなと期待しています。
実は実家のお姉さんも料理が苦手で、結構兄貴の方が作ってるみたいです。兄貴は家にいますが、お姉さんは嘱託で働いていますから、家にいる方が家事をすればいいんですけどね。
うふふ、そういうお嫁さん。今は多いんじゃないかなぁ。料理とか洗濯とか全部お母さんがやっていて、お嫁に行ってもついつい実家に頼ってしまうお嫁さん?こちらからは強い事は言えないですよね。私の友人にも似たようなことを言っている子がいたなぁ。私はいつ姑の立場になれるのか?一生なれないような気がしますよ。
そうそう、梨は冷やして食べると、ますますおいしいですよね。我が家も野菜室に保存していますよ。
見た目だけだとたまにハズレに当たりますよね。
千葉県も梨が産地だって聞いたことありますね。関東では、千葉の梨が出回るのかな。
アオイ科の植物は種類があるので、パッと見ただけでは私はわかりませんよ。
案外、男の子ってコンビニとかで買ってきちゃって、自炊しない子も多いですよね。とりあえず洗濯はちゃんとやって欲しいな。
実はだんなは21世紀が好きで、以前はわざわざ鳥取県から取り寄せたんですよ。今は赤梨が主流になりましたよね。こちらで21世紀はほぼ見かけません。
瑞々しい獲れたて梨ですね。美味しそう。
そして、ジャージャー麺が夏らしいですね。
西尾は梨も有名なのですか?
お茶も鰻もあるのにスゴイですねー♪
息子さん、家を出られるのですか?寂しくなりますね(; ・`д・´)
帰省のたびにたくましくなられてるでしょうねー
こうなったらもう、孫が楽しみ?(笑)
我が家の冷凍庫にも冷凍うどんは入ってますが、ほぼ双子のバイト前の中食用。今日のお昼は7人いたんですよ。そうなると乾麺の方が簡単なんですよ。6分で7人前茹だりますから。
そう、初めて息子が出て行きますから、寂しいだろうなぁー。でもあと3人はまだ家に居ますから、食事の量は変わらないです。
梨が出回ってくるともう秋が近づいてるなあって思いますね。
そうそう、うどんも冷たいのが良いです。
ムクゲって確か韓国の国の花ではなかったかな?以前、旅行に行った時に現地でよく見かけました。
原産は中国らしいけど。
息子さん、来年から寮住まいですか。自立への第一歩ですね、
これからは共働きがデフォルトだから、男子も料理はできないと。
息子のお嫁さんは出産2か月から里帰りしていて(実家は新居から徒歩10分)、孫が生まれて4か月近いけど、まだ新築の家に住んだことがありません。
料理が苦手みたいで、息子は朝は早いので家でグラノーラ、夜は遅いので昼、夜、社食らしいです。
で、週末はお嫁さんの実家に行って、義母の手料理をいただいているのだとか。
息子夫婦がそれで幸せなら、私は何も言えない立場なのかもしれないけど、お嫁さん、もう少し実家から自立して欲しいなと思う。
本人に言ったら孫に会わせて貰えなくなるので言わないけど。
親も子離れしないとね。子どもをしっかり自立させるために。
此方の産地 「山の上」産と有りましたが
もうそろそろ冷えたかな
期待はしているけど
🎯 ハズレ????
この暑さが 良かったかどうか
東京から近くの千葉県 市川 鎌ヶ谷
周辺 梨農園が沢山あり 毎年 車で出かけましたが 今年はもう止めようかと思っています
品種は 幸水 豊水と続きますが 私も 幸水が大好きです
ムクゲは韓国の国花ですね
あちこちに咲いています
息子さん 来年は寮生活ですか
家庭の味 レシピも覚えて 寮の人気者になるかも知れません
まだあまり買ったことないですが
ボチボチスーパに梨が出回っていますね~
最近は赤系の梨が多いですね~
青系に比べ酸味が少なく甘いですね~
来年から3男さんは家から出られるんですね~
少し寂しくなりますね~
私は、冷凍うどんを使います❗美味しですよ、3分30秒チンだけです鍋洗わなくて良いし(笑)来年三男君寮生活になり、家から出て行かれると寂しく成りますね、食事の支度もぐっと減って、、、
冷麺も今時期は,最高でしょうね、のどごしも良いので、食欲も出ますよね。