今日は肌寒いですね。洗濯物が乾かないなぁ。鼻水も出るしトイレは近いし・・。
さて、今日はお店が暇で。工場の方はありがたい事に垣根の注文が途切れず、大学が休みの息子達にも手伝わせてフル稼働していますが、お店に材料を買いにくるお客様はあまりなく、店番の私はまたまた無駄事に精を出しています。
まずは大量にあるさつまいも消費に、芋ゴロゴロのケーキを。ホットケーキミックスに卵、牛乳、さつまいもを混ぜて焼いただけの簡単お手軽メニューです。
近所のおじさんが3日前に家で実ったぶどうをくれました。写メはほんの一部。何という種類かわからないけど、甘くて美味しいです。
でも、ただ洗って出しても、皆んな一粒ふた粒つまむだけでなかなか減りません。そこで一房分をゼリーにしました。皮を剥いて砂糖入りのゼラチンで固めただけ。こうすればすぐ無くなります。
要するに家族皆皮を剥いたりタネを出したりするのが面倒臭いだけ。
うちのファミリー、食に関してはみんな面倒臭がり屋。
まあ、私も基本そうだけど・・。
さて、今日はお店が暇で。工場の方はありがたい事に垣根の注文が途切れず、大学が休みの息子達にも手伝わせてフル稼働していますが、お店に材料を買いにくるお客様はあまりなく、店番の私はまたまた無駄事に精を出しています。
まずは大量にあるさつまいも消費に、芋ゴロゴロのケーキを。ホットケーキミックスに卵、牛乳、さつまいもを混ぜて焼いただけの簡単お手軽メニューです。
近所のおじさんが3日前に家で実ったぶどうをくれました。写メはほんの一部。何という種類かわからないけど、甘くて美味しいです。
でも、ただ洗って出しても、皆んな一粒ふた粒つまむだけでなかなか減りません。そこで一房分をゼリーにしました。皮を剥いて砂糖入りのゼラチンで固めただけ。こうすればすぐ無くなります。
要するに家族皆皮を剥いたりタネを出したりするのが面倒臭いだけ。
うちのファミリー、食に関してはみんな面倒臭がり屋。
まあ、私も基本そうだけど・・。
私は、料理作りは好きなのですが、スイーツはめったに作る機会もないので、たまには、作ってみようかなと思いました。
残ったまま。
皮剥いて、食べやすくなると
どんどん、食べれますね♪
うんうん、ゼリーにしたら美味しいでしょうね。
私だったら冷凍して朝ヨーグルトにのせて食べます。
(種がないブドウだったら)
私には、とうていできませんねえ。
皮も食べられるブドウを使った簡単なのにねえ。
私は明日から島根旅行です姉妹でわいわいがやがや賑やかな旅になりますでは行ってきま~す
我が家もさつまいもゴロゴロしていますから
ひと手間かけなくちゃいけないですね。
自家製のぶどうゼリーもいいですね
いろんな物がさつまいもに
かくれていますね
・・・ニコニコ (^_-)-☆ 情夜灯。
そうそう、うちの男どももりんごとか梨とかは自分では絶対皮むきはしないです。剥かないと食べない。
このぶどうは皮も食べられますけど、剥いたほうが私は美味しいと思ったのです。
まるあさん こんばんは
私も仕事が暇なときにしか作りません。それも簡単なものばっかりだし。卵白を泡立てるとかも面倒なのはなかなかやりませんね。