たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

手焼き煎餅を作ってみたが

2020年05月23日 | 料理
暇なので楽天をダラダラ見ていたら、「自分で作れる手焼き煎餅キット」なるものを見つけ、面白そうと買ってみました。

煎餅生地、醤油、ハケが入っています。



双子に言ったら やるやる!と乗り気。網をコンロにのせて弱火で焼きます。



しかし、コンロの火加減が難しい。隅から焦げていき真ん中にうまく火が通りません。



結局最初の4枚は真ん中がカチカチでイマイチの出来。



なんか良い方法は無いかと考えて、まずはオーブントースターである程度まで火を入れてから網で焦げ目をつける事にしたら上手くいきました。



ふっくらと膨らんだ煎餅に醤油を塗り、軽くあぶって完成。



しかし時間がかかるので3分の1は揚げ煎餅にしました。こちらは塩味で。



やはり市販のものより硬め。パリパリというよりはガリって感じ(笑)
でもちょっと温かい煎餅は美味いなぁと息子達には好評でした。
入れ歯の義母や歯の悪いダンナは「歯が折れる!」とイマイチ評価でしたが。



とにかく焼くのに時間がかかるので、自分でやるのは面白いけど、市販の煎餅を買った方が楽で美味しい事が改めてわかりました・・ちゃんちゃん。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いいよ、いいんだけどさ〜。 | トップ | 地元の国宝 金蓮寺 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
-たいぴろさんへ (温泉ドラえもん)
2020-05-23 15:22:03
 へっへへ~、それなりに手焼き煎餅の感じが出ていますねえ。
返信する
Unknown (shokora1129)
2020-05-23 15:38:57
たいぴろさん こんにちは(^_^)
手焼き煎餅とは めずらしい(゚ロ゚)
なんか難しそうですね!
お母様やご主人の 歯が折れる 爆笑ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)アハハ
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-05-23 16:17:18
うちにも新潟から頂いたかき餅(お餅を板状に薄くスライスしたもの)があります。
いろんな味があるのですが。
魚焼きグリルでも火加減が難しく、焦げちゃったり。冷蔵庫でお休みになったまま。
いっそ油で揚げちゃったほうがラクかなぁとか。面倒くさがりなんで。
返信する
焼きたてせんべい、いいですね。 (ミュウ)
2020-05-23 16:56:15
これは、双子ちゃん、喜んだでしょうね。
私が子供だったら大喜びです!
焼きたての醤油せんべいの香ばしさといったら、たまらない!
鎌倉の小町通というところで、火鉢を置いて焼きたてせんべいを売っているのですが、私はそれが大好物。
自宅で作れるなんて、最高ですね。
部屋が焼いた醤油の香ばしさでいっぱいになりそうで幸せになれそうです(笑)。
返信する
生せんべい (よう)
2020-05-23 19:21:54
岡山にも生せんべいを売っている会社があります。
工場見学に行くと 一人一枚 体験焼きできます。
お醤油で名前や絵を描いて 工場のひとに焼いてもらっている間に 見学して回ります。
炭火だとうまく焼けるのですけどガスは火加減が難しいでしょうね。
トースターはいいと思います。ホットプレートはどうでしょう?ダメかなあ。
何といっても楽しいですね。
返信する
Unknown (bikejin)
2020-05-23 22:02:17
ぼたもちです。
家で手焼き煎餅ができるとは❗️
今の世の中、そんなことも通販で買える時代。
どこまで行くのやら。
それと、焼きが難しいとのこと。
オープントースターは、イイ知恵ですね。
返信する
手焼き (猫親父)
2020-05-23 22:39:43
手軽に手焼き煎餅が出来るようになってるんですね。
とは言っても、素人がコツを掴むには時間がかかるでしょうね。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2020-05-24 12:27:17
温泉ドラえもんさん こんにちは
あはは、そうでしょう〜。美味しそうでしょう?
味は良いですが、硬いです(笑)
返信する
Unknown (たいぴろ)
2020-05-24 12:30:34
shokora1129さん こんにちは
埼玉県の煎餅屋さんから取り寄せました。
ただ焼き網で炙れば良いかなと思いましたが、なかなか均等に火が入らないんです。家庭のコンロではお店みたいには無理ですね。
味は良いですが硬いんです。息子達はバリバリ食べてましたがね。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2020-05-24 12:35:14
さおぺんさん こんにちは
かき餅は焼くよりあげる方が簡単ですね。昔はかき餅よく作りました。
やはり市販の煎餅の様には上手くいきませんね。焼くプロセスは面白いですが、コンロを弱火でずーっとつけてるのも不効率かなと。
返信する

コメントを投稿