暇なので楽天をダラダラ見ていたら、「自分で作れる手焼き煎餅キット」なるものを見つけ、面白そうと買ってみました。








煎餅生地、醤油、ハケが入っています。

双子に言ったら やるやる!と乗り気。網をコンロにのせて弱火で焼きます。

しかし、コンロの火加減が難しい。隅から焦げていき真ん中にうまく火が通りません。

結局最初の4枚は真ん中がカチカチでイマイチの出来。

なんか良い方法は無いかと考えて、まずはオーブントースターである程度まで火を入れてから網で焦げ目をつける事にしたら上手くいきました。

ふっくらと膨らんだ煎餅に醤油を塗り、軽くあぶって完成。

しかし時間がかかるので3分の1は揚げ煎餅にしました。こちらは塩味で。

やはり市販のものより硬め。パリパリというよりはガリって感じ(笑)
でもちょっと温かい煎餅は美味いなぁと息子達には好評でした。
入れ歯の義母や歯の悪いダンナは「歯が折れる!」とイマイチ評価でしたが。

とにかく焼くのに時間がかかるので、自分でやるのは面白いけど、市販の煎餅を買った方が楽で美味しい事が改めてわかりました・・ちゃんちゃん。
手焼き煎餅とは めずらしい(゚ロ゚)
なんか難しそうですね!
お母様やご主人の 歯が折れる 爆笑ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)アハハ
いろんな味があるのですが。
魚焼きグリルでも火加減が難しく、焦げちゃったり。冷蔵庫でお休みになったまま。
いっそ油で揚げちゃったほうがラクかなぁとか。面倒くさがりなんで。
私が子供だったら大喜びです!
焼きたての醤油せんべいの香ばしさといったら、たまらない!
鎌倉の小町通というところで、火鉢を置いて焼きたてせんべいを売っているのですが、私はそれが大好物。
自宅で作れるなんて、最高ですね。
部屋が焼いた醤油の香ばしさでいっぱいになりそうで幸せになれそうです(笑)。
工場見学に行くと 一人一枚 体験焼きできます。
お醤油で名前や絵を描いて 工場のひとに焼いてもらっている間に 見学して回ります。
炭火だとうまく焼けるのですけどガスは火加減が難しいでしょうね。
トースターはいいと思います。ホットプレートはどうでしょう?ダメかなあ。
何といっても楽しいですね。
家で手焼き煎餅ができるとは❗️
今の世の中、そんなことも通販で買える時代。
どこまで行くのやら。
それと、焼きが難しいとのこと。
オープントースターは、イイ知恵ですね。
とは言っても、素人がコツを掴むには時間がかかるでしょうね。
あはは、そうでしょう〜。美味しそうでしょう?
味は良いですが、硬いです(笑)
埼玉県の煎餅屋さんから取り寄せました。
ただ焼き網で炙れば良いかなと思いましたが、なかなか均等に火が入らないんです。家庭のコンロではお店みたいには無理ですね。
味は良いですが硬いんです。息子達はバリバリ食べてましたがね。
かき餅は焼くよりあげる方が簡単ですね。昔はかき餅よく作りました。
やはり市販の煎餅の様には上手くいきませんね。焼くプロセスは面白いですが、コンロを弱火でずーっとつけてるのも不効率かなと。