今日は鏡開き。といっても鏡餅は数日前から食べていますが。
我が家では大きな鏡餅はサトウの市販品、小さなのは義姉に作ってもらいます。
サトウのは中に切り餅が入っています。昨日それを薄く切って干しました。小さな鏡餅の方はすでに乾いてひび割れていたので、細かく砕いて中まで乾燥させるべくザルに広げて軒下へ。
切り餅の方は 1日経つとパリパリに乾いたので、今日それを揚げてかき餅にしました。
サトウの切り餅は膨らみやすいように切れ込みが入っているんです。それが揚げるとパン!っはぜて危なかった〜。
これね〜、やめられない止まらないになっちゃうほど美味しいんですよ。特に揚げたてはウマすぎる。しかし高カロリーの塊ですから。
おやつに出したら あっという間に完食。
まだ3回くらいやれる量があるので、日にちをおいてまた作りましょう。
私も時々、中が硬いままやぬれせんべいみたいな食感になるのがありますよ。
きっとなかまでカラカラに乾けば パリっとしたかき餅になるんでしょうけど。
薄く切らないとなかなか中まで乾きませんね。
猫親父さん こんにちは
そうそう!カッパえびせんみたいに。止まりません。
そしてまた食べすぎてカロリーを過剰に摂取するのです。
ああ、色の付いているかき餅、見た事ありますね。ただ揚げるだけの薄いのも、長野とかの山の方に行くと売っていますね。
自分で色粉でやるのはちょっと面倒かな?でもやってみたい。
諦念さん こんにちは
甘酒にお餅を入れるのは義父が大好きです。最近甘酒を飲んでいないので、そろそろ作ろうかな。
サトウとか越後製菓の市販品はお餅がちょっと柔らかいんです。だから包丁でも薄く切れますが、自分で作ったりついたお餅は硬くなると切れませんね。ひび割れるまで待ってからカナヅチで破壊です。
しょうゆ味は作ったことあります。ただ上から醤油をかけただけだけど(笑)
カニさん こんにちは
そうそう、お汁粉に入れて食べるのもいいですね。お嫁さんにねだって下さいな。
私も祖母がよく作ってくれましたね。小学生の頃、学校から帰ってくると、祖母の作ったかき餅をモリモリ食べていました。
ぼたもちさん こんにちは
そうそう、手が止まらない。息子達も大好きです。
我が家は母が年中お餅を買ってきて食べるので、餅は割と身近です。でもかき餅はこの時期しか作りませんけどね。
今の子よりも昔の方がよく食べましたね。私も祖母がよく作ってくれました。
kjhar92さん こんにちは
米どころやお餅を普段から食べる地域は一年中食べますね。長野の山奥に行った時にかき餅の材料を売っていました。
甘い系は作ったことがないから、今度やってみようかな。
よく、正月のあまったおもちでおかきを揚げるのですが
どうもカラっとしないんですよね~
そもそもしっかり乾燥できてないのかも。
子供の頃に親がよく作っていました
色粉を入れてカラフルにおやつがわりに食べていました。
嫁さんがこの餅で汁粉作ってくれるの待ってます
早く食べたいな~
餅が硬くて、薄く切るのが大変だったと記憶が
カキ餅、しょうゆ味、カレー味が
あったら、面白いね。
確かに止まりません。
素朴で、懐かしい味。
そう言えば最近食べていないなぁ。
お餅も私は二回しか食べてません。
お餅離れです。
とにかくかき餅は、奥さんにリクエストしてみます🙇
ドラえもんさんと同じ祖母が良く作ってくれました🤗本当に手が止まりません😆
美味しそうに揚がっていますね
私の地域、近所のおばあちゃんたちの自慢の一品となっています
確かに、高齢の方が揚げた物の方が美味しい気がします
我が母も、元気な頃は 塩振りかけた塩っぱい系と 砂糖を振りかけた甘い系と様々な かき揚げ 作って近所に配っていました
4.5年前までは、たくさんあり食べ飽きていました
母が作れなくなると、食べたくなるものですね