たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

トロトロシチュー

2019年02月18日 | ノンカテゴリ
土曜日に整形外科で右手に注射を打ってもらい、土日とスマホを控えて手作業を控えていたら、少しはバネ指が楽になりました。まだまだグーは握れないけど箸や鉛筆は持てるように。
まあ当分はスマホのゲームには熱中しないようにしますわ。

さて、一昨日肉屋さんに行ったら、「豚ほほ肉」なんて珍しい部位がグラム58円なんて格安で売っていました。これは鍋で煮込むと美味しそう。ただ一袋2キロ入りってのがなぁ・・と悩みましたが、まあ使い切れるだろうと購入。


袋を開けるとゴロンと肉の塊が。脂身の多い筋ばった部位でした。とりあえずゲンコツ大に切ってフライパンで焼きます。


別に炒めた玉ねぎ、ニンニク、トマトホール缶、スパイス各種と共に鍋へ。
赤ワインがあるかなと棚を探すと、ラベルが剥げかけた古〜いのが奥から出てきました。1993年ハンガリー産だと。白ワインはたまーに飲みますが赤は買う事なんてない。多分結婚前にダンナが貰ったやつかも。
ワインは開けなければ古くても飲めるからと 400mlを鍋に投入。あとは煮込むだけ。最後に小麦粉とバターでとろみ付け。

出来ました。肉がトロトロ。我ながら上手くできて、家族も「美味い!」と久々に絶賛。筋ばった硬い肉でも時間をかけて煮込めば美味しくなりますね。


2キロの肉があっという間に無くなりました。
コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バネ指辛い | トップ | YES 50周年 名古屋公演 2019 »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (たいぴろ)
2019-02-19 23:20:18
サンキューさん こんばんは
お体大丈夫ですか?ゆっくりしてくださいね。サンキューさんもばね指ですか。なかなか治りませんね。
私もこれは長丁場になりそうな予感です。
返信する
こんばんは (たいぴろ)
2019-02-19 23:18:26
カニさん こんばんは
ぎゃはは、そうですよね~飲まれる方はそう思うかもね。
我が家はワインやウイスキー、日本酒はほとんど飲まないので、私が料理で使う事が多いです。

ローズマリーさん こんばんは
うちの息子達は肉料理なら文句は無いですからね(苦笑)。とくにこれはごろごろと入っていたので喜んでいました。
指ね...またすこし痛みがぶり返してきました。でもブログは書きますよ。
返信する
こんばんは (たいぴろ)
2019-02-19 23:15:19
温泉ドラえもんさん こんばんは
ははは、これは成功しましたよ。
でも失敗も数多く、ムラのある腕でして。
きっと奥様やお嫁さんのほうが上手ですね。

諦念さん こんばんは
たしかにビールにも合う味かも。お酒を使っていますからね。
そういえば、ビールで煮込む方法もあるので、次回はやってみようかな。
返信する
こんばんは (たいぴろ)
2019-02-19 23:12:33
ばーちゃんさん こんばんは
あはは、実は手作りの塩麹も入れようと思ったのですが、洋風のスパイス類だけにしてしまいました。でもホントにとろとろに柔らかくなりましたよ。
私も新玉が手に入ったら作ってみますね。

ようさん こんばんは
牛のほほ肉は見た事があるのですが、豚は初めて見ました。それもお得だったので。思った以上に上手くできました。
ご友人は手術をしても治りませんでしたか。私も注射だけでは完治は難しいだろうなあと思っています。でも指はどうしても動かしますからね...困ったものです。
返信する
トロ~トロ~ (サンキュー)
2019-02-19 17:33:53
お肉のとろとろ熱つ熱つ美味しいですね
食べ盛りのたいぴろ家ではすぐになくなりますね
僕も左手の中指がカクカクとなり痛いです。
返信する
こんにちわ☆ (ローズマリー)
2019-02-19 09:44:30
お安くたっぷりのお肉でシチュー
息子ちゃん達喜んだでしょうね。

指が早く良くなるといいですね。

手を休ませて欲しいけど~
ブログを休まれると・・・寂しいですよ。
返信する
ワイン (カニさん)
2019-02-18 21:36:25
ワインを料理にですか
もったいないなぁ~(呑み助)
返信する
トロトロシチュー (諦念おじさん)
2019-02-18 18:14:34
お皿に盛り付けた写真を見ただけで、ジジの場合は、冬でもビールを飲みたくなります。
返信する
-たいぴろさんへ (温泉ドラえもん)
2019-02-18 16:28:45
 いやあ~、これは私の好みの肉ですねえ。
 料理の時だけ、たいぴろさんに我が家に来てもらおうかな。
返信する
ほほ肉 (よう)
2019-02-18 16:20:02
2キロで千円ちょっとって すごくお買い得ですね。
みかけることのないほほ肉 おもいきって買って 腕がなりましたね。
それにしてもばね指 痛いでしょう。
「うさぎのしっぽ」を経営していた友人も ばね指で2度目の手術をしたけど
良くならないので 閉店したのです。
使いすぎない様にって言っても 手ですからね。
返信する
Unknown (ば~ちゃん)
2019-02-18 14:05:56
それこそたいぴろさん、液体麹入れて煮込んで下さい❗️お肉がもっと柔らかくなり、旨味も増しますよ❗️新玉ねぎに塩麹ふりガーリックパウダーかけバターのせて軽くラップかけレンジで6分(半分)チンするとトロトロ玉葱で甘くて凄く美味しかったです。
返信する

コメントを投稿