昨日の沖縄 首里城の火災、残念なことになりましたね。私は沖縄には行った事がないけど、燃え盛る首里城の映像を見て 心が痛みました。
今日は愛知県でも人が亡くなる火災が二軒起きたようです。私達も火の元を確認しないと。我が家は竹や木材が山盛りあるので、火事になったら大ごとになってしまいます。
さて、うちの工場が忙しい時にお願いしているアルバイトのおじさんが新生姜と生落花生をくれました。
有り難い、特に生姜は色々使えますから。
でも新生姜は傷むのも早いので、下ごしらえをして冷凍する事にしました。
半分は包丁で表面をこそげて(これが面倒くさい)みじん切りに。始めは包丁で刻んでいましたが、そういえば以前義母がアイデア市が何かで買ってきたみじん切り器(サイクロンなんて言うスゴイ名前)があったなぁと 超久しぶりに棚から出しました。
ハンドルを回わすだけだから楽ですが、あまり綺麗には微塵になりませんわ。
4片は千切りにしてかつお節と佃煮に。箸休めにピリッとして美味しいです。
生落花生は水に一晩つけておき、レンコンと椎茸と圧力鍋で煮ました。
ちょっと色合いが無い。人参を入れるべきだった。
落花生煮、作ったの久しぶり。
大昔、大学生の頃 スーパーの惣菜コーナーでアルバイトしていて、そこの落花生煮が美味しくて、パートさんに分量とかを聞いて、見よう見まねで家で作ってみたことがありましたが、同じ味にはならなかった。やはり業務用のコンロや大鍋で作る味は家では再現出来ませんね。給食の献立もうちで作ると違うし。
大豆の煮物よりもカロリー高めだけど、箸が止まらないんです。
今日は愛知県でも人が亡くなる火災が二軒起きたようです。私達も火の元を確認しないと。我が家は竹や木材が山盛りあるので、火事になったら大ごとになってしまいます。
さて、うちの工場が忙しい時にお願いしているアルバイトのおじさんが新生姜と生落花生をくれました。
有り難い、特に生姜は色々使えますから。
でも新生姜は傷むのも早いので、下ごしらえをして冷凍する事にしました。
半分は包丁で表面をこそげて(これが面倒くさい)みじん切りに。始めは包丁で刻んでいましたが、そういえば以前義母がアイデア市が何かで買ってきたみじん切り器(サイクロンなんて言うスゴイ名前)があったなぁと 超久しぶりに棚から出しました。
ハンドルを回わすだけだから楽ですが、あまり綺麗には微塵になりませんわ。
4片は千切りにしてかつお節と佃煮に。箸休めにピリッとして美味しいです。
生落花生は水に一晩つけておき、レンコンと椎茸と圧力鍋で煮ました。
ちょっと色合いが無い。人参を入れるべきだった。
落花生煮、作ったの久しぶり。
大昔、大学生の頃 スーパーの惣菜コーナーでアルバイトしていて、そこの落花生煮が美味しくて、パートさんに分量とかを聞いて、見よう見まねで家で作ってみたことがありましたが、同じ味にはならなかった。やはり業務用のコンロや大鍋で作る味は家では再現出来ませんね。給食の献立もうちで作ると違うし。
大豆の煮物よりもカロリー高めだけど、箸が止まらないんです。
とっても残念ですね
沖縄の人のショックがわかります
かかあ天下です。
生姜すごく新鮮そうです。
画像から伝わります。
生のまま、味噌つけては、たべられないのですか?
酒のつまみに良さそうな気がします。
呑んべいかかあ天下です笑笑
煮物大好きであおいパークでいつも買っています
生落花生で作れるんですか
これって生のままで皮をむいて豆だけにして味付けすればいいのかしら?
私はバカの一つ覚えの塩茹でにして、ボリボリ食べる事しか知らなかった。
煮物は乾燥した豆で作っているものとばかり思っていました。
残念ですね。沖縄を代表する観光地ですものね。大事な文化財も沢山焼けてしまったみたい。
せめて建物だけでも早期に再建して欲しいですね。
かかあ天下さん こんばんは
生のまま味噌かぁ〜、それはかなり辛いのでは(笑)
この生姜の佃煮、沢山たべたら体がポカポカしましたよ。
そう、お袋の味ですかね。
でもうちの実家の母は作ってくれた子無いかも。ずっと働いていたので母の料理の思い出があまり無いんです。義母も同じくあまり料理をしない人です。
もえさん こんばんは
この落花生、生と言っても一度干してある感じでした。鬼皮をむいて薄皮が付いたままのをくれました。でも殻付きの生落花生でもできると思いますよ。でも私も、殻付きのなら茹でて食べますね。
以前、ドラえもんさんのブログで新生姜を見て、うらやましかったんですよ。沢山もらえてラッキーでした。
新ショウガで風邪予防ですね。
そうですね。残念ですが、きっと早く再建できると思います。
生姜を食べて体を温めたいですね。