昨日、うちの店の男衆4人で庭門の施工に行きました。
庭門の施工は年に1回あるかないかの仕事です。
屋根も杉皮葺で全て本物の材料を使っています。
なかなか無い仕事なので、私も建て終わる頃に写真を撮りに行ってきました。
そしたら施主の奥さんが、山でわらびを採ってきたからあげるわよとひと山くれました。
わらびなんて珍しい。太くて柔らかそうなわらびです。アク抜きして茹でたものをいただいたので助かりました。
醤油と麺つゆに1時間浸しかつお節をかけました。久しぶりの春の味、美味しかったです。
長男が「お浸しじゃなくてわらび餅作ってよ。」と言いました。あのね〜。
若い子はわらびと言えばわらび餅という発想なんですね。わらび粉はわらびの根から作る高級品。素人では不可能って事を知りません。
調べたらわらびの根10キロからとれるわらび粉はほんの2、300gだそう。そもそも市販のわらび餅はほとんど甘薯でんぷん使用ですからね。
そう言えば、また人参の話題ですが、日曜日にちゃんと切り昆布とスルメを買って来てマトモな松前漬けを作りました。かなり人参多めですが。やはりこのトロトロ具合が無いと松前漬けじゃないですね。
ネバネバする食品は体に良いと言いますから、わらびと松前漬で健康的!
・・と思いきや わらびには特筆すべき栄養価は無いんだって。むしろアクをしっかり抜かないと毒なんだとか。
たいぴろさん こんにちは(^_^)
庭門とは 今時珍しいですね😊
憧れやわ 💕
わらびを頂いたって?
アク抜きして茹でてあるなんて 食べるばかりやね😋
羨ましいわ♪
人参の松前漬けは画像を見ただけでトロトロ感が伝わってくるよ\(^o^)/
私もわらび餅、どんな風に作るのか
知りませんでした。
アク抜きするのは知ってる!
私の友達、
いただいたわらび、そのまま茹でて
食べたら、
食べられなかったって
そんな主婦もいます笑笑
たいぴろさん(^^)
わらびとか山菜類って山方面に行って
山菜そばとか頂く時しかなかなか食べられないです。
あの独特のしょっぱみが大好きです。
アク抜きしてから食べるってはじめて知りました、ごめんなさい。
切り昆布とスルメと人参の松前漬、ヌメっとトロトロして美味しそう!
そんな事ないでしょう。。。
春の味をいただいてる! っていう 心に栄養を取れてますよ。
30品目を 食べるようにする! って、よく言われて
努力はしてますが 時々思うんです。
そんなことに拘ってたら 毎日同じ物しか 口に入らないだろう〜なぁ〜 って。
心の栄養は 元素記号とか ABCで表せる物じゃないと思いますよ。
私もタイトルの「わらび」をみてわらび餅のお話だと思いました😅
山菜のわらびが美味しそうです。春ですね🌸
わらびの根10kgから200~300gとはビックリしました。
あ・・違うかぁ~。。。
いまだに、わらびとゼンマイの違うがわからない男です。
たしか、動物にも居ましたね、ワラビって?
ああ~山菜そばが食べたいよ~~~。。。
それから、あと1k月もすると
タケノコだね。
きっと由緒ある名家でしょうねえ。
こんな門のある家に住んでみたいな~
おまけに、わらび餅も好きですね。
感触というか食感というかたまりません。
庭門とは、凝ったものですね。いつも思うのですが、お庭が立派な家って、すごくお金がかかりますよね。
家の主人自ら、手入れできるならば、そうでもないでしょうけど、できないならば職人入れるわけですから。
私は人の家の庭を鑑賞するのが精いっぱいです。
もう出てるのですね!
ワタシも見回りに行ってこよっかな。