家族の体調不良が続き、仕事のペースが狂っていた我が家。な.ん.と.か昨日でキリがつきました...と言っても門松制作が終わっただけで、先送りにしていた細工物(井戸フタとかヒシャクとか)の注文をダンナや父はこれから作り、私は請求書書きや店番で、ラスト31日まで営業します。
ダンナ、父、長男に叔父さん、義兄さん。学校が休みの日は次男と三男、四男もお手伝い。母も体調の良い時は助けてくれました。もちろんアルバイトさん達の力も大きいですが、まさに家内工業の力全開で繁忙期を乗り越えて、のんびりとお正月を迎えられそうです。
今年の門松制作はトータルで369対。
私の担当の1.2m物は78対。全部で468個の梅の花を作りました。
お正月には西三河(一部名古屋地区、東三河でも)の色んな神社仏閣、お店、工場で綺麗な門松を見ていただけると思います。
昨夜 やっと鶏のもも焼きを作りました。クリスマスイブに買って冷凍しておいた国産鶏。朝から醤油だれに漬け込み オーブンで焼きました。身が沢山付いて美味しかった。
今日はおやつにアップルパイを。やっとお菓子が作れる余裕が出来て、ちょっとうれしいかも。
余ったパイ生地でハムチーズパイも。
午後から次男と双子が母を連れてスーパーに行くというので、欲しいものをメモにいっぱい書いて 買って来てもらおっと。
会計は母持ちですからね(笑)。
かかあ天下です。
門松🎍369!
すごいですね!
一般の家庭でも何かと気忙しい年末に
大変なお仕事ですが、
やり切った感が、すごいでしょうね!
そんな忙しい中での
パイ🥧作り!
立派です。
よく見てみます
元気になられて良かったですね
お疲れ様です。
僕も小売業の仕事なので31日まで仕事です。
おまけに元日も仕事です!
わが町も、おかげで、立派な門松が出来ました。
そして、年内休まずお仕事、ご苦労様です。
うちの庭仕事の息子も、31日まで、仕事だと言っていました。皆さん、ご苦労様。
のんびりお正月迎えて下さいね。
ところでたいぴろさんはキャベツの千切り太いですね
私もっと細く切りますよ(;^^)ヘ..
うなぎを食べて頑張るぞ~って始まり・・・
今年も家族で体調崩しながらも乗り切りましたね。
クリスマスにチキンを食べなくたっていいですよね。
美味しそうに焼けていますよチキン!
アップルパイも美味しそう~お店のみたい☆彡
ゆっくりお正月を過ごしてくださいませ。
毎年だいたいこのような数です。まだ竹だけですからね。同業者の竹屋さんは花まで仕組んで出荷されるので、それはそれで大変です。
パイ生地は冷凍品なので簡単なんですよ。
カニさん こんばんは
刈谷はあまり無いかもしれませんが。トヨタの工場前はうちのが行ってるかも。
くるくる縛りならうちから行った門松ですね。
あはは、ラグビーじゃないけど、まさにワンチームですかね。
碧南は沢山卸すので見てくださいね。でも、今日の雨で縄が緩んだかも。
kmy0794さん こんばんは
小売業は人が休んでる時がお仕事なんですよねー。大変ですが、頑張ってくださいね。お正月休みにはまたお寺参り再開かな。
立派な門松が立ちましたね。碧南はわりと大きな門松が多いですね。西尾市より派手かしら?
息子さんには大変お世話になりました。来年もご贔屓に。
ばーちゃんさん こんばんは
毎年の事ですが、今年は少しペースが狂いました。無事終了してホッとしています。
いゃ〜きびしいご指摘。私ももっと細切り出来ますが、時間がないといい加減に。それに縄の縛り過ぎで手の握力がないせいで・・と言い訳しておこう。
次回ブログに載せる時はもっとまともなのを。
あはは、これもひとえに体調管理の悪さからですわ。
お店のみたい・・なんてローズマリーさんしか言ってくれないわ。ありがとうございます!
後は良いお正月を迎えるばかりですね
今年も残り少ないですがやり残した事を
納めてください
来年も良い年になるとお互いに良いですね。
ローストチキン、うまく出来ましたね、
そうか、醤油たれに着け込むとは、良い事聞きました。
私も来年チャレンジしたいと思います。
今夜は私、メバルの煮つけに渡りカニに焼肉を
そして、ビール1リットル飲んだら・・・
デブツが出そうになりました。
調子に乗って食べ過ぎてはいけませんね。(反省)
そんな事で、
また、来年もよろしくお願いします。
ありがとうございます。今日ですべての門松が引き取られました。あとはのんびり掃除ですね。
来年は今年よりも良い年にしたいなあ。
ルパンさん こんばんは
とりのもも焼きは醤油、酒、みりん、にんにくをいれたタレに半日ほど浸けました。中まで味が染みましたよ。
あはは、ビール1リットルが効いたかな。
お正月は私も食べ過ぎるので気をつけないと。
こちらこそよろしくお願いします。
素晴らしいお仕事ですね!
職人技!