家族の体調不良が続き、仕事のペースが狂っていた我が家。な.ん.と.か昨日でキリがつきました...と言っても門松制作が終わっただけで、先送りにしていた細工物(井戸フタとかヒシャクとか)の注文をダンナや父はこれから作り、私は請求書書きや店番で、ラスト31日まで営業します。
ダンナ、父、長男に叔父さん、義兄さん。学校が休みの日は次男と三男、四男もお手伝い。母も体調の良い時は助けてくれました。もちろんアルバイトさん達の力も大きいですが、まさに家内工業の力全開で繁忙期を乗り越えて、のんびりとお正月を迎えられそうです。
今年の門松制作はトータルで369対。
私の担当の1.2m物は78対。全部で468個の梅の花を作りました。
お正月には西三河(一部名古屋地区、東三河でも)の色んな神社仏閣、お店、工場で綺麗な門松を見ていただけると思います。
昨夜 やっと鶏のもも焼きを作りました。クリスマスイブに買って冷凍しておいた国産鶏。朝から醤油だれに漬け込み オーブンで焼きました。身が沢山付いて美味しかった。
今日はおやつにアップルパイを。やっとお菓子が作れる余裕が出来て、ちょっとうれしいかも。
余ったパイ生地でハムチーズパイも。
午後から次男と双子が母を連れてスーパーに行くというので、欲しいものをメモにいっぱい書いて 買って来てもらおっと。
会計は母持ちですからね(笑)。
素晴らしいお仕事ですね!
職人技!
ありがとうございます。今日ですべての門松が引き取られました。あとはのんびり掃除ですね。
来年は今年よりも良い年にしたいなあ。
ルパンさん こんばんは
とりのもも焼きは醤油、酒、みりん、にんにくをいれたタレに半日ほど浸けました。中まで味が染みましたよ。
あはは、ビール1リットルが効いたかな。
お正月は私も食べ過ぎるので気をつけないと。
こちらこそよろしくお願いします。
ローストチキン、うまく出来ましたね、
そうか、醤油たれに着け込むとは、良い事聞きました。
私も来年チャレンジしたいと思います。
今夜は私、メバルの煮つけに渡りカニに焼肉を
そして、ビール1リットル飲んだら・・・
デブツが出そうになりました。
調子に乗って食べ過ぎてはいけませんね。(反省)
そんな事で、
また、来年もよろしくお願いします。
後は良いお正月を迎えるばかりですね
今年も残り少ないですがやり残した事を
納めてください
来年も良い年になるとお互いに良いですね。
あはは、これもひとえに体調管理の悪さからですわ。
お店のみたい・・なんてローズマリーさんしか言ってくれないわ。ありがとうございます!
立派な門松が立ちましたね。碧南はわりと大きな門松が多いですね。西尾市より派手かしら?
息子さんには大変お世話になりました。来年もご贔屓に。
ばーちゃんさん こんばんは
毎年の事ですが、今年は少しペースが狂いました。無事終了してホッとしています。
いゃ〜きびしいご指摘。私ももっと細切り出来ますが、時間がないといい加減に。それに縄の縛り過ぎで手の握力がないせいで・・と言い訳しておこう。
次回ブログに載せる時はもっとまともなのを。
あはは、ラグビーじゃないけど、まさにワンチームですかね。
碧南は沢山卸すので見てくださいね。でも、今日の雨で縄が緩んだかも。
kmy0794さん こんばんは
小売業は人が休んでる時がお仕事なんですよねー。大変ですが、頑張ってくださいね。お正月休みにはまたお寺参り再開かな。
毎年だいたいこのような数です。まだ竹だけですからね。同業者の竹屋さんは花まで仕組んで出荷されるので、それはそれで大変です。
パイ生地は冷凍品なので簡単なんですよ。
カニさん こんばんは
刈谷はあまり無いかもしれませんが。トヨタの工場前はうちのが行ってるかも。
くるくる縛りならうちから行った門松ですね。
うなぎを食べて頑張るぞ~って始まり・・・
今年も家族で体調崩しながらも乗り切りましたね。
クリスマスにチキンを食べなくたっていいですよね。
美味しそうに焼けていますよチキン!
アップルパイも美味しそう~お店のみたい☆彡
ゆっくりお正月を過ごしてくださいませ。
のんびりお正月迎えて下さいね。
ところでたいぴろさんはキャベツの千切り太いですね
私もっと細く切りますよ(;^^)ヘ..
わが町も、おかげで、立派な門松が出来ました。
そして、年内休まずお仕事、ご苦労様です。
うちの庭仕事の息子も、31日まで、仕事だと言っていました。皆さん、ご苦労様。
お疲れ様です。
僕も小売業の仕事なので31日まで仕事です。
おまけに元日も仕事です!
よく見てみます
元気になられて良かったですね
かかあ天下です。
門松🎍369!
すごいですね!
一般の家庭でも何かと気忙しい年末に
大変なお仕事ですが、
やり切った感が、すごいでしょうね!
そんな忙しい中での
パイ🥧作り!
立派です。