諦念さんのさつまいものブログを読んで、焼き芋作ろうと思いました。
私の超オススメな焼き芋の作り方は(まあ、私が考えた訳じゃなく、ネットで知ったんですが)
1、キッチンペーパーで芋を包んで 水でベトベトに濡らす。
2、それをアルミホイルできっちり包む。
3、オーブンで190℃で50分焼く。
ねっとりほっくり、甘い焼き芋になりますよ。濡れたキッチンペーパーで水分を与えて蒸し焼き状態にするのが良いんじゃないかな。
オーブンがない時は同じようにキッチンペーパーで包んで、アルミホイルの代わりにラップを巻いて、電子レンジで8~15分くらいチンしてもOKです。
オーブンで焼くよりねっとり感が強くなり、お年寄りにはむしろレンジの方が良いかも。
一本食べたら お腹いっぱいになっちゃった。お昼ごはんは抜こうかな。
私の超オススメな焼き芋の作り方は(まあ、私が考えた訳じゃなく、ネットで知ったんですが)
1、キッチンペーパーで芋を包んで 水でベトベトに濡らす。
2、それをアルミホイルできっちり包む。
3、オーブンで190℃で50分焼く。
ねっとりほっくり、甘い焼き芋になりますよ。濡れたキッチンペーパーで水分を与えて蒸し焼き状態にするのが良いんじゃないかな。
オーブンがない時は同じようにキッチンペーパーで包んで、アルミホイルの代わりにラップを巻いて、電子レンジで8~15分くらいチンしてもOKです。
オーブンで焼くよりねっとり感が強くなり、お年寄りにはむしろレンジの方が良いかも。
一本食べたら お腹いっぱいになっちゃった。お昼ごはんは抜こうかな。