9月末にさつまいもを段ボールいっぱい頂いて、大学芋にしたり天ぷらにしたりして少しずつ消費していましたが、小さくて細いのばかり残ってしまいました。
この細々した芋をどうやって使おうかと考えて、サイの目に切ってしまう「おにまん」を作ろうと思い立ちました。
和菓子屋で売ってるような 生地がういろうみたいな、もちもちっとしたのが作りたくて、定番のホットケーキミックスを使わずに 小麦粉と偶然あった上新粉で作りました。
色が茶色いのは 黒砂糖を使ったから。
これは腹持ちのよいお菓子ですわ。昼ご飯代わりになるな。(・・ちゃんと別にご飯食べるけど。)
今朝は埃だらけの倉庫の奥を掃除しました。売れない在庫の山が 何十年来の埃りをかぶっています。ちょっと片付けただけで顔や服が埃だらけになっちゃいました。
今日は「ホコリ高きオンナ」なたいぴろです。
この細々した芋をどうやって使おうかと考えて、サイの目に切ってしまう「おにまん」を作ろうと思い立ちました。
和菓子屋で売ってるような 生地がういろうみたいな、もちもちっとしたのが作りたくて、定番のホットケーキミックスを使わずに 小麦粉と偶然あった上新粉で作りました。
色が茶色いのは 黒砂糖を使ったから。
これは腹持ちのよいお菓子ですわ。昼ご飯代わりになるな。(・・ちゃんと別にご飯食べるけど。)
今朝は埃だらけの倉庫の奥を掃除しました。売れない在庫の山が 何十年来の埃りをかぶっています。ちょっと片付けただけで顔や服が埃だらけになっちゃいました。
今日は「ホコリ高きオンナ」なたいぴろです。