たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

赤しそジュースは大人の味?

2018年06月13日 | ノンカテゴリ
昨日は仕事の合間に店舗横の草取りをしました。雑草に混じって赤しそがどんどん繁殖。どこからか飛んできたタネが生えたものです。


雑草と一緒に引っこ抜いていたのですが、ちょっともったいない気が。工場から昼休憩で戻って来たダンナと長男が「ジュース作ったら飲むぞ。」と言うのでやってみる事に。

赤しその葉を洗って 鍋で弱火で煮出すこと25分。キッチンペーパーで濾してから砂糖とクエン酸を投入。
赤黒い色だったのが、クエン酸のおかげで綺麗なピンク色に変わりました。

冷蔵庫にずっと眠っていたペットボトルの炭酸水で割ってみました。まあまあ美味しい(笑)。


ダンナは「美味しい。」と言いましたが、長男は「俺はイマイチ苦手だなぁ。」と。
高校から帰って来た双子にも出してあげると、2人とも「・・お代わりはいらん。」だって。夜9時過ぎに帰って来た次男は見向きもしませんでした・・苦笑。

赤しそジュースは大人の味かしら?...って上2人は既に大人だけど。ちなみに義父は喜んで飲んでました。「甘いもんなら何でも美味い。」と褒め言葉でもなんでもない事言いながら。

残った葉は塩を振って一晩干します。赤色はすっかり抜けていますね。
クエン酸・・以前ダンナが薬局で買って来て、まだ大量にあります。


今朝見たら、まだしっかり乾いていなかったので、電子レンジで5分乾燥。パリパリに乾いたものを砕いて自家製ゆかりの完成。
梅干しの赤しそと違い味がちょっと淡白ですが、ご飯にかければそれなりな味になるでしょう。


さあ、しそジュース飲んで、今日も仕事頑張ろう(今週は竹の選別作業です。)
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじさい寺

2018年06月10日 | 旅行
午後から「あじさい寺」で有名な幸田の本光寺に行きました。

昨日の中日新聞に記事が載っていたせいか、参詣の車が数珠つなぎ(私も新聞を見て行こうと思ったのだけど)。20分ほど駐車場待ちをしてお寺に入りました。

本光寺、約5000本のあじさいの株があるそう。




山門をくぐると 至る所にあじさいが。


色んな色の花が咲いていますが、基本は15種類だそうな。




額あじさいも綺麗です。


私の様にスマホで撮る人は少数で、皆さん大きな一眼レフカメラで撮影してました。


我が家にもあじさいはありますが、やはり群集して咲いていると見応えがありますね。


ついでに西浦のガン封じ寺に寄ろうと、蒲郡に入ったら、なんだか道が混み混み。形原方面は渋滞で車が動かん。みんな形原のあじさいの里に行くんだね。途中Uターンして家に帰りました。

そして夕飯はダンナの誕生日祝いを兼ねて、ステーキ宮へ行きました。なんか我が家の男達、宮が好きなんですよね〜。確か去年のダンナの誕生日も宮でした。


お腹いっぱいで家に帰った途端、トイレに駆け込みましたー笑。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製

2018年06月07日 | ノンカテゴリ
4月に憩いの農園できゅうりの苗を3本、ミニトマトの苗を2本買って植えましたが、今きゅうりがどんどん収穫できています。
5月末ごろからすでに12,3本は採れたかな。今朝も4本大きなのが。




大した世話もしないのに、こうやって大きな実をつけてくれるきゅうりはありがたいですね。

ミニトマトももうすぐ赤くなるかな。双子の弁当に毎日入れる事になりそう。


ただ、やはりプランター栽培ってのがいけないのか、どちらも皮が硬くなる気がします。それでも自家製の野菜は家計を助けますね。

自家製と言えば、最近はまっているのがアイスクリーム作り。
以前イチゴを沢山もらった時に、イチゴアイスを作ったら、家族に好評で、もっとどんどん作って〜と言われ、その後再びイチゴアイス、抹茶アイス、コーヒーアイスを作りました。

以前作ったイチゴアイス。


そして昨日、仕事がヒマヒマだったので、いつもよりも手間とお金をかけて作ったのが、バニラアイスクリーム。

普段はスジャータの安い植物性の生クリームを使うのですが、初めて買ったタカナシの動物性 純生クリーム(スジャータの3倍)と卵3個使用。

生クリームと、卵白、卵黄をそれぞれ泡だて、砂糖、バニラエッセンスを混ぜます。
それを冷凍して、1時間おきに混ぜる事5回。
濃厚です。クリーミーです。サーティワンのバニラアイスより美味いかも(自画自讃)。


やはり生クリームが違うと味わいもかなり違いますなぁ。風呂上がりに息子達とダンナと食べましたが、5時間の制作時間をかけたのに(と言っても実質作業は30分くらい) ものの5分程で無くなりました。

ダンナはこれまた自家製のブルーベリーをトッピングして食べていました。


まだ当分はアイスクリーム作りにはまるかも。生クリームはまたスジャータに戻りますけど。ブラックベリーの実も沢山付いてきたので、収穫出来たらアイスに入れようかな。(タネが多くて不味いかな?)



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

免許返納

2018年06月02日 | ノンカテゴリ
今日で84歳の義母、自動車免許が切れます。更新はしない事になり、長年の運転も今日で終わり。

家族はもう一度くらい更新した方がいいよ〜と言ったのですが、4月に肺疾患で入院してから、 体力的に不安だから もう止めると本人が決めました。
昨日、今日と 車が乗れるうちに動かんとと、スーパーや郵便局、薬局と 山ほどの買い物をして来ました。元々買い物大好きな義母、車がなくなると思う様に出かけられないのがつまらないでしょうに。

これからは土日に長男次男の車に乗せてもらって買い物に行くだと言っていますが、息子達はあまり・・苦笑。私もできれば買い物は別で行きたい。

母もずっと家にいるのは嫌みたいで、シニアカーを買うと言い始めました。まあ、気をつけて乗ってくれるならその方がいいかも。


これは免許も要らないし、時速6キロしか出ないので、場合によっては歩くより遅い。

先日も90歳の人が人をはねたと新聞で読みました。流石に90過ぎたら返納しないとね〜。
うちの父、来年免許の更新ですが、まだまだ乗る意思満々です。母以上に心配なのはこの人。もうそろそろ4トントラックの運転はやめて欲しい。

4トントラックと言えば、今週初めて長男が4トンを運転して小牧まで仕入れに行きました。中型免許を取ったのは去年ですが、今まで怖いから乗りたくないとゴネていました(笑)。
小牧インターの合流が怖かったそうだけど、何とか行って帰って来ました。良かった良かった。

今晩は暑いから今季初の素麺にしようかな。残っていたご飯で海苔巻きは作りました。あと、冷凍イチゴと牛乳、生クリームでイチゴムースも。
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする