昨日、ファーマーズマーケットで購入したうなぎを食べました。
これを、たまり醤油(地元愛知のイチビキのさしみ溜が定番)、みりん、砂糖でさっと煮込みます。
この味に慣れると、スーパーの蒲焼はどうも美味しく感じません。生うなぎが売ってない時はスーパーの蒲焼のタレを少し洗い流して焼き直し、たまりで煮込みます。
うなぎをみた三男は「今日って、うなぎを食べる日だった?」と言いました。それ程普段は食べないからなぁ。
「さんれもん」と言う名前の洋食店さん、その店のウリのれもんかつは人参、ピーマン、ナス、さやえんどうが肉に巻かれたもの。コレがあっさりして美味しかった。
ランチにしてはヘビーでしたから、夕飯はほんの少ししか食べられませんでした。
愛知県はうなぎの養殖量が鹿児島に続いて第二位。そのほとんどがうちの市で養殖されています。
そのおかげか、スーパーには生のうなぎがよく売られています。オープン記念価格でか、一匹1.200円だったので4匹買いました。
我が家は8人家族なので、ホントなら8匹欲しいとこだけど、いくら安かったと言ってもね〜。1人半身という事で。
我が家のうなぎは義母から教わった作り方。
まずは魚焼きグリルでこんがり焼きます。
これを、たまり醤油(地元愛知のイチビキのさしみ溜が定番)、みりん、砂糖でさっと煮込みます。
この味に慣れると、スーパーの蒲焼はどうも美味しく感じません。生うなぎが売ってない時はスーパーの蒲焼のタレを少し洗い流して焼き直し、たまりで煮込みます。
うなぎをみた三男は「今日って、うなぎを食べる日だった?」と言いました。それ程普段は食べないからなぁ。
「うなぎが少ない!」と言われる事はわかっていたので、たれを多めに作ると、みんなおかわり2杯目はタレだけでどんぶり飯。ご飯5合がすぐ消えました。
「タレだけでもウマイ。」と次男。じゃあうなぎは私にちょうだいと言うと「死ね。」と言われた・・笑。
ついでに昨日のランチはダンナと市内の洋食屋に行きました。父母の小さな冷蔵庫が壊れたので家電屋に行きがてらついでに。
昔からある洋食屋。超久しぶりに行きました。
ダンナはエビフライ、ひれかつ、魚フライのミックスフライ。
私はエビフライ、ひれかつと店の名物れもんかつ。
「さんれもん」と言う名前の洋食店さん、その店のウリのれもんかつは人参、ピーマン、ナス、さやえんどうが肉に巻かれたもの。コレがあっさりして美味しかった。
ランチにしてはヘビーでしたから、夕飯はほんの少ししか食べられませんでした。
2日続けて贅沢?しました。
明日からはいつものひもじいご飯に戻そう。