我が家から道路を挟んで斜め前の叔母の家。10年程の珈琲木が有り、実が真っ赤に色付いたと言うので妻と見に行った。
3m足らずの木であるが実がいっぱい。
これまでにも、珈琲木見た事あるが、摘むのは初めて。
爺のイメージでは枝からこそぎ落とせばボロボロと収穫できると思っていた。
所が、1粒1粒しっかり枝に付いており、1粒づつ摘みとるしか出来ない。
強く摘むと実が潰れ指先はベトベトである。
人手のかかる木だ。ここ北タイに適した産物だな。人手がかかるが単純作業はタイは得意。
一粒一粒人の手で優しく摘んだチェンライ珈琲、香り高いアラビカ珈琲です。
赤黒く熟した実は甘い。皮は固く果肉は少なく種が大きいが甘い。
取り敢えずこれだけ摘んだ。
種 1粒に2個の種。 ちゃんとコーヒー豆の形してる。当たり前。
明日も妻が摘みに行くという。
種を取出し、洗浄して乾燥、焙煎まで妻がすると言う。いつになるか?
新コーヒーを飲めるのはいつになるか? 楽しみである。
我が家の木
花は付けるが実はならない。よく調べたら植えて5年目から実を付けるらしい?
桃栗3年柿8年珈琲5年? うちの木はまだ3年かな? 後2年…飲めるかな〜
今日の献立
朝
葡萄パンセット
昼
煮卵ご飯 単純に煮卵を潰し飯に混ぜたモノ
画像なし…
夕食
スペアリブ炭火焼き ポテサラ
おかずになるモノでない…
コロナ
爺が行くチェンライ市民病院 発症者?11名収容中。
毎日微妙に増えている。 陽性者と発症者 正確に把握されているか不明。
陽性者発症者共に密入国者に絡んでいる。
発症している事自覚しながら、夜の街で遊び歩いたりと良い加減な状態。
まあ若いから軽い風邪位にしか考えてない… 臭覚障害が出ていたと言う。
24〜25才の女性で、ミャンマーでお金を稼ぎ帰国したら、遊びまくるかな?
いずれにせよ、危ないな。 情報だけは集めておこうと思う。