今日は爺のリクエストで「アンパン」を焼いてもらった。
アンコを包み2次発酵中。
全部で13個 安い電気オーブンなので焼きムラが。
トーストセット
空芯菜炒め 玉子焼き 浅利のパッキーマオ
昨夜より小豆を水につけ、朝食後、爺がアンコを炊いた。圧力鍋を使うので簡単。
柔らかくなった豆に砂糖を加え弱火で水分を飛ばしながら練り上げるだけ。
昼前から妻がパン生地をコネ、アンコを包み焼く。こちらの方が時間が掛かる。
焼き上がったのが15時半頃。
アンコを包み2次発酵中。
全部で13個 安い電気オーブンなので焼きムラが。
いつもの通り近所に配って爺の口に入るのは、6個になってしまった。
冷ましして、冷凍して爺のオヤツになる。
今日の献立
朝
トーストセット
昼 アンコを少し食べた。
オヤツに「焼きたてアンパン」
夕食
空芯菜炒め 玉子焼き 浅利のパッキーマオ
冷凍浅利貝のむき身でキーマオ(酔っ払い)炒め。
唐辛子🌶の効いた辛い炒め物。生きアサリ貝で作ると美味しいのだが、むき身では物足りない。
ここ2・3日、夕方雷が轟いて雨もパラパラとで終わる。パユ(嵐)が来そうで来ない。
何とも肩透かし、中途半端。