北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ マンゴージャムを作る

2021年05月30日 | 日記
早く起きるつもりが、二度寝して起きたのは9時過ぎ。すっかり夜型人間になってしまったようだ。
朝食後、マンゴージャムを作った。

6個のマンゴー皮剥いて、果肉をミキサーにかけペースト状に。
タイレモン1個の搾り汁を加えて火にかけ練る。火が強いとプクプク跳ねまくって熱い熱い。 弱い火で30分位練っただろうか。適当な硬さになって火を止め、あら熱を取り瓶に詰めた。 マンゴーとレモンのみ、砂糖不使用。

1瓶分と少しできた。
昼食兼オヤツのレーズンパン(妻作)とマンゴージャム。

ジャムは砂糖入れてないのに甘過ぎる位甘い。


今日の献立

ハムエッグサンドセット

昼 レーズンパン

夕食

カオマンガイ
テイクアウトしても100円位で買えるが、妻の手作り。
名店の味には敵わないがそれなりに美味しい。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする