午後から雨。 久しぶりまとまった雨で、少しだけ涼しくなった。
色もつき始めたので味見をした。

トーストセット ドリアン パイン

産直のドリアンもコレが最後。

自家アンパン

豚軟骨大根煮 蒸しナスのヤム(赤唐辛子4本入りでスパイシー)
3月2日に漬けた梅酒

色もつき始めたので味見をした。
まだまろやかさがない、角がある。梅の実は少し苦い。
アク抜きしてないなのかな? でも6月からソーダで割って飲もう。
この梅酒、材料は全てタイ産。お酒はラオカオ(タイ焼酎)、梅、氷砂糖、蜂蜜 全部タイ産材料です。 仕込みは簡単だから来年は少し多めに作ろう。
今日の献立
朝

トーストセット ドリアン パイン

産直のドリアンもコレが最後。
また市場から買ってこよう。
昨日頂いたパイン(ナンレー種) 果汁が多く芯まで食べれる。
これだけジュースが多いと出荷が難しいのでは? 熟すのも早いし、痛むのも早そう。
冷凍してスムージに使おう。冷凍パインがいっぱいある。
しかし、最近朝食食べすぎ、カロリー取り過ぎ、糖分取り過ぎである…ナ
昼

自家アンパン
夕食

豚軟骨大根煮 蒸しナスのヤム(赤唐辛子4本入りでスパイシー)