日本では、ワラビは山菜でしょうか。
爺はこの野菜? 「タイワラビ」と呼んでいる。嫁に「今日は、タイワラビが食べたい」と言うと
市場で買ってくる。 この季節でも、いつもあるとは限らないが…
ちょっと育ち過ぎ? しかし、硬いと言うことはない。
よく見ると、日本のワラビとは違う。でも、同じシダの仲間とは分かる。
料理をすると、
普通に炒めた。 歯応え良し。 アクはない。 非常に美味しい。
「パックグゥーッ」と言うらしい。 水シダの新芽? 水辺に生えると。
最初に見つけたのは、北の町 象村 対岸の温泉。 露店で見つけた。10年前の事。
以来、市場でたまに見かけると必ず買う。 身体にも良さそう。
今日の物、2束で 15b と安い。 今の季節の物らしい。
今朝届いたパイン
小さく切って冷蔵庫に。 いつでも食べれる様に。
爺はこの野菜? 「タイワラビ」と呼んでいる。嫁に「今日は、タイワラビが食べたい」と言うと
市場で買ってくる。 この季節でも、いつもあるとは限らないが…
ちょっと育ち過ぎ? しかし、硬いと言うことはない。
よく見ると、日本のワラビとは違う。でも、同じシダの仲間とは分かる。
料理をすると、
普通に炒めた。 歯応え良し。 アクはない。 非常に美味しい。
「パックグゥーッ」と言うらしい。 水シダの新芽? 水辺に生えると。
最初に見つけたのは、北の町 象村 対岸の温泉。 露店で見つけた。10年前の事。
以来、市場でたまに見かけると必ず買う。 身体にも良さそう。
今日の物、2束で 15b と安い。 今の季節の物らしい。
今朝届いたパイン
小さく切って冷蔵庫に。 いつでも食べれる様に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます