北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

タイの米

2019年09月07日 | 日記
ご近所の遠い親戚 若夫婦に子供が産まれた。

日本よりお祝いプレゼントとして、GAPのベビー服を持ち込んだ。

サマーセールの値引品で安く買って来た。

昨日、その実家の母(祖母)さんがお礼にと、自作のタイ米 1袋(20kg)をくれた。

タイ香り米 カオホームマリ ジャスミンライスである。タイでは一般的な米。



上 今回のタイ米. 下 普段食しているタイ産日本米。 インディカ米 ジャポニカ米。

早速、タイ米を炊いてみた。

日本米とは違い、ざっと洗って、少なめの水ですぐに炊いた。
(タイ米は水漬の必要ない)

粘りは無いが、タイ日本米よりは美味しい。



炊飯器。 IH釜ではない。

今まで、タイ日本米をおいしく炊くために、土鍋、圧力鍋、活力鍋などいろいろ試したが、

どれも美味しくない。 満足した事ない。

多分、水が違う? 軟水−硬水の違い ではないかと。


秋の帰国の際、このタイ米、タオ日本米、カオニャオ(タイもち米) を持ち帰り、IH釜で炊いてみる。

果たして水のせいか? 試してみよう。

IH釜も持込むかな。


米と一緒に届いた。



プーレ種のパイン。


昼ごはん



マルタイラーメン。 2食入り 80円 日本より持込。

また買って来にゃきゃア。

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