昨年はある道具で餅をついて?正月の雑煮の準備をした。また蒲鉾などチェンライで手に入るものを買い集めたりしたが、今年は何もしてない。
トーストセット
おこわ 鳥つくね タイソーセージ 海苔 ふりかけ
豚ステーキ定食
餅にしても、冷凍蒲鉾にしても、日本で食べるものよりはるかに劣る。美味しくない…
日本食は日本で食べるに限る。
タイは今日本食ブームであり、こんな田舎にも日本食堂もあり、寿司もどきが田舎市場でも売っている。
妻が時々買ってくる「サーモン丼」にしても、サーモンと飯は別々にして刺身として食べる。刺身で食べれるのは、サーモンだけ。他のイカ、タコ、マグロなど食べない方がマシな程度。酷い言い方だけど…
言えばキリがない。タイで住む以上、ある程度の妥協は必要だが、お寿司に限ってはタイの寿司は別のジャンルの食べモンだな。
他の日本料理らしきモノもそれなりでしかない。
昔、日本人がオーナーのラーメン屋(麺は製麺屋の特注、焼豚はオーナー特製、スープもオーナーレシピ)で「チェンライで1番美味しい」と言ったら嫌な顔された。
タイで1番でもないし日本と変わらんでもないし、日本風タイラーメンだった。
タイのコンビニで売っているオニギリは日本のコンビニのオニギリとは全く違う。
食べればわかる。 タイ料理は美味しいと思うけど、タイの日本料理を美味しいと思ったことは一度もない様な…
今日の献立
朝
トーストセット
ひる
おこわ 鳥つくね タイソーセージ 海苔 ふりかけ
夕食
豚ステーキ定食
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます