本日も、当ブログへお立ち寄り戴きまして、誠に有り難うございます。
前回の記事に掲載しておりますように、ウォーキング中の河川の堤防の土手に、今年は異常にというぐらい、土筆(つくし)がたくさん生えていて、私も、初めての体験ですが?つくし採りを始めたり、それを自宅で家内が料理したりして、この一週間ぐらい、つくし採りに、つくしの料理ばかりです。
この画像は前回のコピーですが、このような、河川の堤防の土手に、上の写真のような、つくしの大群がいっぱいです
つくしの大群の様子は、前回の記事にも載せておりますが、我が家のつくしの料理を載せていなかったので、今回、アップしてみます。
NO.1 つくしと厚揚げの煮つけです。
NO.2 つくしを「いかなご」みたいに甘辛く煮て、佃煮に近いぐらいの味の料理で、白いご飯のおかずに合います
今回、写真は無いですが、「つくしの卵とじ」が美味しかったですね。
No.3 土筆を採っていたら、綺麗な、たんぽぽが咲いていたので撮って来ました。
NO.4 ウォーキング中の田んぼの畔の木に咲いている、「カンヒザクラ」 が満開です。
明日(24日)で、小学校も中学校も、今年度は終了のようです。
私はまだ、勤めの関係で平日の公休日だけのセーフティボランティアですが、明日の金曜日は出勤ですので、今日のセーフティの立ち番で、今年度の子どもの見守りのボランティアも終わりました。
今年度も、子ども達に大きな事故などもなく、無事に1年間、セーフティボランティアのお手伝いが出来て良かったです。感謝です。
また、4月の新年度からも、引き続き、セーフティボランティアも頑張ります。
本日も当ブログへご訪問戴きまして、有り難うございました。
夕べはようこそ、ご訪問戴いて、コメントの投稿有り難うございました。
お天気は下り坂の予報ですが、まだ、この時間帯は日差しもあるようですね
・・・今朝の日曜日も朝一番に、芥川の堤防を歩いて来ました。
この芥川は、もう、少し下流で淀川に合流しますが、あれだけ大きい淀川の河川敷や土手には、同じように、つくしが生えていると思いますよ
お近くでしたら、淀川の土手に行って、つくしを探してみてくださいね・・・結構、つくし採りも楽しく、お料理も美味しいですよ
つくしはよく子供の頃は食べましたが。。
今でもたくさんあるのですね~
淀川の堤防沿いにもあるかしら??
いつもありがとうございます。
良い週末を~^^
いつも、たいへん、ご無沙汰ばかりしているので、ひろみさんから、ご訪問戴いて、コメントの投稿…嬉しいなあ
また、裕美ちゃんのブログにも、お邪魔させて戴きますので、これからも、お立ち寄り下さいね
・・・」そうなんですよ、私も、土筆が食べられることは知っていたが、自分で採ったり、料理して食べるのは初めてなんだよ
・・・それにしても、凄いも生え具合だろう
・・・こんな状態が、堤防の土手のアチコチに大群で生えているので、我々のように、ウォーキングしたりしている人が、今年、初めてと言う人が、結構いたりしてね・・・
そうですね・・・料理方法に依るが、フキよりも、触感は無いかも知れないが、鍋料理のエノキの触感の方が近いかもね・・・
裕美ちゃんも、是非、お近くの河川の土手や、田んぼの周辺に生えているかも知れないので、探して、頑張ってみてね・・・
今日は、ホントにアクセス戴いて、コメントの投稿有難うね・・・
つくしって…
食べることが出来るんですネ
私… 知らなかったです。
フキの佃煮みたいな感触なのかなぁ?
私家辺りでは
まだ見かけないけれど…
見かけたら私も お料理をしてみようかナ
(*^^*)
昨夜は・・・日が変わるぐらいの遅い時間帯に、お疲れのところ、ご訪問戴いて、コメントの書き込み有難うございました。
今日はお勤めなんだろう…遅くまで、起きていて、朝は眠たいだろう
・・・つくしって、食べれることは知っていたが、今まで、つくしが生えていても、僅かしかなかったから、採ってまで食べようとは思い真しなかったし、あまり、そういう機会もなかったけど・・・
この写真のような、つくしのハエ具合を見たら、そりゃあ、ビックリで、このつくしの大群をみたら、みんな、珍しくて、採って行きますね・・・
だから、つくしを採っている方々が、お互いに、つくしの料理方法などを話したり、教えて貰ったりして、我が家も、つくし料理の初体験で楽しみました。
初めての料理作りにしたら、良く、作ってくれた方ですよ・・・晩酌のアテに、材料費タダでたくさん、味わえましたよ
リサちゃんにも、つくしの卵とじを食べさせて上げたかったなあ・・・
…そうなの、つくしといえばスギナの子だって、そういう知識もなかったが・・・・、
リサちゃんは、美容と健康の為にスギナ茶を飲んでいるって・・・ミネラルが豊富なんだね!
・・・でも、つくしの料理の時は、アクを採ったり、少し、煮立てて、その汁は捨てているから、ミネラルをみんな捨てているかも・・・ね
リサちゃん、今日も一日、お勤め頑張ってね・・・また、お立ち寄り下さいね
昨夜は、更新の記事に早速のご訪問戴いて、コメントの投稿、有難うございました。
また、セーフテイボランティアの労いのお言葉も有難うございます{/kuri_1/
今日も良いお天気になりましたね
ハイ、セーフティも1年間、無事に済んで感謝ですね}
まだ、私は勤めの関係で、平日の公休の2日間ぐらいしか、子ども見守りも出来ませんが、私が立ち番している場所は、その小学校を卒業して中学校にね進学した子どもたちもいっぱい通学して行くので、その子供たちに逢うのも楽しいですね。
・・・つくし採りも、つくしの料理も、初体験の我が家ですが、この1週間、つくし三昧の生活です。
芥川の上流の土手でも…覗いて見て下さい・・・つくしが生えていると思いますよ。
いつも、ご訪問、コメント有難うございます。
小さい時 よく近所の川辺に取りにいきました。
つくしといえばスギナの子ですが、私は美容と健康の為にスギナ茶を飲んでいます。ミネラル豊富ですよ〜!
つくしの卵とじ{/cat_4/だなんて}想像しただけで美味しそうだわ〜〜
タンポポさんも綿毛さんも可愛い
いつも素敵な写真を拝見するのが楽しみです
こんばんは、セーフティボランテアの活動、ご苦労様
です。
なかなか出来る事ではないですのにと、感心して
います。私の友人も何年もされていている人が
います。
朝の忙しい時間に、ご家族もボランティアに協力されて
るのでしょうね。この一年無事故が何よりでしたね。
また、4月から可愛い新一年生が大きくなるのを
見守られるのですね
奥様のつくし料理は、美味しそうですね