昨日の夕食は「鶏胸肉の塩麹ソテー」でした。
今話題の「塩麹」初めて使ってみました。
そぎ切りした胸肉に塩麹薄く塗って30分ほどおいて油で焼いただけです。
ほんのり麹の味がして、さっぱり仕上がります。○でした。
塩辛くなってはと思い少なめにしましたが、もっと塩麹の量を多くして
時間も長く置いた方が麹の味がなじんむような気がします。
麹で当然早く焦げ目が出来ます。量を多くした時は、塩麹をふき取った方が
いいかもしれません。
今話題の「塩麹」初めて使ってみました。
そぎ切りした胸肉に塩麹薄く塗って30分ほどおいて油で焼いただけです。
ほんのり麹の味がして、さっぱり仕上がります。○でした。
塩辛くなってはと思い少なめにしましたが、もっと塩麹の量を多くして
時間も長く置いた方が麹の味がなじんむような気がします。
麹で当然早く焦げ目が出来ます。量を多くした時は、塩麹をふき取った方が
いいかもしれません。