サバを酢と薄口しょうゆであっさり煮ます。
サバやイワシなどのヒカリモノをあっさり煮るには最適のレシピです。
【レシピ:2人前】
(材料)
サバ:2切れ、ショウガ:1片(千切り)
(調味料)
水:3/4カップ、酒:1/4カップ
砂糖:大2、みりん:大1、薄口しょうゆ:大2、酢:小1~2(好みで調整)
(作り方)
①調味料にショウガを入れ煮立たせる
②サバを入れ、弱めの中火で落としブタをしてじっくり煮る(15分ぐらい)
時々煮汁をかける(手間でもこれポイント)
③煮汁が少なくなったら出来上がり
サバやイワシなどのヒカリモノをあっさり煮るには最適のレシピです。
【レシピ:2人前】
(材料)
サバ:2切れ、ショウガ:1片(千切り)
(調味料)
水:3/4カップ、酒:1/4カップ
砂糖:大2、みりん:大1、薄口しょうゆ:大2、酢:小1~2(好みで調整)
(作り方)
①調味料にショウガを入れ煮立たせる
②サバを入れ、弱めの中火で落としブタをしてじっくり煮る(15分ぐらい)
時々煮汁をかける(手間でもこれポイント)
③煮汁が少なくなったら出来上がり