hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

ゴーヤ入り鶏肉のトマト塩麹煮

2012-09-10 07:52:09 | 主夫業
 続ゴーヤ料理です。

 昨日の夕食は、鶏肉をトマトの缶詰と塩麹で煮たさっぱり料理です。
ゴーヤも入れてみました。というわけで、「ゴーヤ入り鶏肉のトマト塩麹煮」
と、長い名前になりました。

 

 調味料は塩麹だけです。鶏肉はもも肉を一口大に切って、油を使わず
鶏の脂だけで皮目から両面焼いて、水とホールトマトで煮込みました。

 材料はそのほかに、玉ねぎとしめじ、ナスを入れました。



ゴーヤチャーハン

2012-09-10 07:40:04 | 主夫業
 続ゴーヤ料理です。

 昨日は久しぶりに昼食も作りました。「ゴーヤチャーハン」です。

 

 sumireさんからレシピを教わりましたので作ってみました。

 【レシピ】
 「ゴーヤとベーコンを薄切りにして炒め、湯がいたコーン(缶詰OK)を
 加えて一緒に炒め、塩・コショウで味をつける。その中に御飯を入れて炒め
 一味唐辛子をお好みで振りいれて出来上がり。」

 久しぶりのチャーハンで、チャーハンそのものの出来は△でしたが、
ゴーヤをしっかり味わえて、しかもさっぱり味で、普段まず褒めない妻も
美味しいと、◎でした。

 sumireさん、ありがとうございました。

 また、作ります。