朝起きると雨、朝から雨は私の統計では7月7日以来となります。
(毎日朝の室温・湿度と天気の記録を取っています。)
いずれにしろ、やっとこせで秋がやってきた気がします。
さて、食事当番、昨日のメニューは「サンマの塩麹煮」でした。
サンマに千切りしょうがを加えて、塩麹(+しょうゆ、みりん)で煮ました。
(ワカメは、最後にさっと煮て温める程度で添えました。)
サンマもおいしかったですが、ワカメが抜群に美味しかったです。
いずれもMyGardenでとれたオクラ(塩ゆで)とゴーヤ(カツオのフレーク和え)
を添えました。
オクラは3年目ですが、ここ2年は硬いのが出来たので、試しに4個ほど塩ゆでして
食べてみましたが、今年のは柔らかでした。10個ほどたまっていますので、何か
作ってみます。
(毎日朝の室温・湿度と天気の記録を取っています。)
いずれにしろ、やっとこせで秋がやってきた気がします。
さて、食事当番、昨日のメニューは「サンマの塩麹煮」でした。
サンマに千切りしょうがを加えて、塩麹(+しょうゆ、みりん)で煮ました。
(ワカメは、最後にさっと煮て温める程度で添えました。)
サンマもおいしかったですが、ワカメが抜群に美味しかったです。
いずれもMyGardenでとれたオクラ(塩ゆで)とゴーヤ(カツオのフレーク和え)
を添えました。
オクラは3年目ですが、ここ2年は硬いのが出来たので、試しに4個ほど塩ゆでして
食べてみましたが、今年のは柔らかでした。10個ほどたまっていますので、何か
作ってみます。