hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

サンマの塩麹煮

2012-09-23 08:36:12 | 主夫業
 朝起きると雨、朝から雨は私の統計では7月7日以来となります。
(毎日朝の室温・湿度と天気の記録を取っています。)

 いずれにしろ、やっとこせで秋がやってきた気がします。

 さて、食事当番、昨日のメニューは「サンマの塩麹煮」でした。

 

 サンマに千切りしょうがを加えて、塩麹(+しょうゆ、みりん)で煮ました。
(ワカメは、最後にさっと煮て温める程度で添えました。)

 サンマもおいしかったですが、ワカメが抜群に美味しかったです。

 いずれもMyGardenでとれたオクラ(塩ゆで)とゴーヤ(カツオのフレーク和え)
を添えました。

 オクラは3年目ですが、ここ2年は硬いのが出来たので、試しに4個ほど塩ゆでして
食べてみましたが、今年のは柔らかでした。10個ほどたまっていますので、何か
作ってみます。