昨日の食事当番、夕食のメニューは「蒸し鶏とナスの油焼き」でした。
ナスの油焼きは子供のころの夏の定番料理でした。
蒸し鶏は、鶏の胸肉を薄くそぎ切りして、お酒をかけて3分ほどチンして完成です。
大葉と茗荷を千切りしてトッピングしました。私はしょうが醤油で、妻はポン酢で
食べました。
甘酢をかけてもよさそうです。
今朝の酔芙蓉とオクラです。酔芙蓉は6輪咲きました。
ナスの油焼きは子供のころの夏の定番料理でした。
蒸し鶏は、鶏の胸肉を薄くそぎ切りして、お酒をかけて3分ほどチンして完成です。
大葉と茗荷を千切りしてトッピングしました。私はしょうが醤油で、妻はポン酢で
食べました。
甘酢をかけてもよさそうです。
今朝の酔芙蓉とオクラです。酔芙蓉は6輪咲きました。