昨日の食事当番、夕食のメニューは「煮込みハンバーグ」でした。
みじん切りの玉ねぎを炒めて、冷まして、合びき肉とその他の材料と
混ぜて、形を整えて焼いて、今度はトマトの缶詰などでルーを作って煮て
と、結構な手間がかかりました。
もともと、手間のかかるものはほとんど作らないのですが、本当はトマトカレー
を作るつもりが、妻がのどが痛いのでカレーはいや、とのことで、
同じ材料で作れるものをと、レシピを調べたりしてこうなりました。
で、結果はというと、レシピどおり作ったつもりですが、ハンバーグの
水分が多すぎたようで、パンチのない煮込みハンバーグとなりました。
やはり、料理も何回も作らないと美味しいものは出来ないですね。
さて、今朝の酔芙蓉とオクラです。
みじん切りの玉ねぎを炒めて、冷まして、合びき肉とその他の材料と
混ぜて、形を整えて焼いて、今度はトマトの缶詰などでルーを作って煮て
と、結構な手間がかかりました。
もともと、手間のかかるものはほとんど作らないのですが、本当はトマトカレー
を作るつもりが、妻がのどが痛いのでカレーはいや、とのことで、
同じ材料で作れるものをと、レシピを調べたりしてこうなりました。
で、結果はというと、レシピどおり作ったつもりですが、ハンバーグの
水分が多すぎたようで、パンチのない煮込みハンバーグとなりました。
やはり、料理も何回も作らないと美味しいものは出来ないですね。
さて、今朝の酔芙蓉とオクラです。