hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-01-29 09:00:39 | 主夫業
 先週の金曜日から昨日月曜日までの夕食当番の結果です。

 相変わらず右肩が完調でないので、カット野菜などを利用し包丁を
あまり使わないようにしました。

 25日金曜日:帆立と胸肉の炊き込みご飯ととりから
 

 とりからはスーパーの総菜です。炊き込みごはんをメインで作りました。
「笑っていいとも」で炊き込みご飯対決をやっているのですが、そこで
森尾由美さんが紹介した帆立の炊き込みごはんを、hiroべ流にアレンジしてみました。
結果は◎でした。レシピは最下段に。

 26日土曜日:牡蠣の醤油炒め(白菜とリンゴのサラダ)
 

 牡蠣が食べたかったので、炒めて醤油味で仕上げました。

 27日日曜日:胸肉のソテー
 

 定番料理、これまでも、そしてこれからも何度も登場します。炊き込みご飯用の
残りを使いました。

 28日月曜日:メバルの煮付け(ホウレンソウと竹輪のごま和え)
 

 メバルが「煮付けて、煮付けて」と目配せをするので、スッと手が出ました。

 【帆立と胸肉の炊き込みご飯レシピ】(2~3人前)
 (材料)
 米:2合
 帆立の缶詰(フレークタイプ)小1缶(汁も一緒に使います)
 鶏胸肉100g(皮を取って、1cm角程度の大きさに切る)
 人参 3cm程度(イチョウ切り)
 ショウガ 1かけ(千切り)
 細ネギ 適量(小口切り、炊きあがった後に入れて混ぜる)
 (調味料)
 醤油 大1と1/4
 酒  大1
 出汁の素 小1
 塩    小1/2
 出汁こぶ 3cm角程度
 水加減は、調味料も含めて普段炊く2合分よりやや少なめ
 (作り方)
 調味料は米と軽く混ぜ、材料は上に載せて普通に炊く
 炊きあがったら、昆布は出して、細ネギを加え混ぜて出来上がり