先週の金曜日から昨日月曜日までの夕食当番の結果です。
相変わらず右肩が完調でないので、カット野菜などを利用し包丁を
あまり使わないようにしました。
25日金曜日:帆立と胸肉の炊き込みご飯ととりから
とりからはスーパーの総菜です。炊き込みごはんをメインで作りました。
「笑っていいとも」で炊き込みご飯対決をやっているのですが、そこで
森尾由美さんが紹介した帆立の炊き込みごはんを、hiroべ流にアレンジしてみました。
結果は◎でした。レシピは最下段に。
26日土曜日:牡蠣の醤油炒め(白菜とリンゴのサラダ)
牡蠣が食べたかったので、炒めて醤油味で仕上げました。
27日日曜日:胸肉のソテー
定番料理、これまでも、そしてこれからも何度も登場します。炊き込みご飯用の
残りを使いました。
28日月曜日:メバルの煮付け(ホウレンソウと竹輪のごま和え)
メバルが「煮付けて、煮付けて」と目配せをするので、スッと手が出ました。
【帆立と胸肉の炊き込みご飯レシピ】(2~3人前)
(材料)
米:2合
帆立の缶詰(フレークタイプ)小1缶(汁も一緒に使います)
鶏胸肉100g(皮を取って、1cm角程度の大きさに切る)
人参 3cm程度(イチョウ切り)
ショウガ 1かけ(千切り)
細ネギ 適量(小口切り、炊きあがった後に入れて混ぜる)
(調味料)
醤油 大1と1/4
酒 大1
出汁の素 小1
塩 小1/2
出汁こぶ 3cm角程度
水加減は、調味料も含めて普段炊く2合分よりやや少なめ
(作り方)
調味料は米と軽く混ぜ、材料は上に載せて普通に炊く
炊きあがったら、昆布は出して、細ネギを加え混ぜて出来上がり
相変わらず右肩が完調でないので、カット野菜などを利用し包丁を
あまり使わないようにしました。
25日金曜日:帆立と胸肉の炊き込みご飯ととりから
とりからはスーパーの総菜です。炊き込みごはんをメインで作りました。
「笑っていいとも」で炊き込みご飯対決をやっているのですが、そこで
森尾由美さんが紹介した帆立の炊き込みごはんを、hiroべ流にアレンジしてみました。
結果は◎でした。レシピは最下段に。
26日土曜日:牡蠣の醤油炒め(白菜とリンゴのサラダ)
牡蠣が食べたかったので、炒めて醤油味で仕上げました。
27日日曜日:胸肉のソテー
定番料理、これまでも、そしてこれからも何度も登場します。炊き込みご飯用の
残りを使いました。
28日月曜日:メバルの煮付け(ホウレンソウと竹輪のごま和え)
メバルが「煮付けて、煮付けて」と目配せをするので、スッと手が出ました。
【帆立と胸肉の炊き込みご飯レシピ】(2~3人前)
(材料)
米:2合
帆立の缶詰(フレークタイプ)小1缶(汁も一緒に使います)
鶏胸肉100g(皮を取って、1cm角程度の大きさに切る)
人参 3cm程度(イチョウ切り)
ショウガ 1かけ(千切り)
細ネギ 適量(小口切り、炊きあがった後に入れて混ぜる)
(調味料)
醤油 大1と1/4
酒 大1
出汁の素 小1
塩 小1/2
出汁こぶ 3cm角程度
水加減は、調味料も含めて普段炊く2合分よりやや少なめ
(作り方)
調味料は米と軽く混ぜ、材料は上に載せて普通に炊く
炊きあがったら、昆布は出して、細ネギを加え混ぜて出来上がり