昨日は定期の掃除当番で、また今日から夕食当番と主夫業頑張っています。
というわけで、先週の夕食当番の結果ですが、日に日にメニューを考えるのが
おっくうになって、先週も定番料理が並びました。
6月7日金曜日:ブリの煮物
大根なますを作ったら、こちらは妻から好評でした。
6月8日土曜日:トマトカレー
トマトと純カレーを使ったカレーです。最近このカレーは好きで時々作ります。
6月9日日曜日:ジャガイモとつくねの煮物
名前のとおりです。
6月10日月曜日:鯛の塩焼き
副菜は前日の主菜の残り物で
追記(トマトカレーレシピ:2人前)
①ニンニク、ショウガ1片をみじん切りにして炒める
②香りがたったら、玉ねぎ1個をみじん切りしてさらに炒める
③玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉200gをさらに追加して炒める
(好みでナス(1cm程度の角切り)やオクラ(半切)などを一緒に加える、今回はナスでした)
④ひき肉の色が変わったら、小麦粉(大1)を加えさらに炒める
⑤水200mlとローリエ、トマト(水煮缶又は完熟トマト大1個:皮をむいて1cm程度の角切り)
と以下の調味料を加えて、とろみが出るまで煮込む
(調味料)
固形スープ1個、ケチャップ・純カレー粉各大2、ウスターソース大1
カレー粉は半分残して、最後に塩とともに、追加しながら好みの味に調整し少し煮込みます。
こうすると、カレーの風味が増します。
というわけで、先週の夕食当番の結果ですが、日に日にメニューを考えるのが
おっくうになって、先週も定番料理が並びました。
6月7日金曜日:ブリの煮物
大根なますを作ったら、こちらは妻から好評でした。
6月8日土曜日:トマトカレー
トマトと純カレーを使ったカレーです。最近このカレーは好きで時々作ります。
6月9日日曜日:ジャガイモとつくねの煮物
名前のとおりです。
6月10日月曜日:鯛の塩焼き
副菜は前日の主菜の残り物で
追記(トマトカレーレシピ:2人前)
①ニンニク、ショウガ1片をみじん切りにして炒める
②香りがたったら、玉ねぎ1個をみじん切りしてさらに炒める
③玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉200gをさらに追加して炒める
(好みでナス(1cm程度の角切り)やオクラ(半切)などを一緒に加える、今回はナスでした)
④ひき肉の色が変わったら、小麦粉(大1)を加えさらに炒める
⑤水200mlとローリエ、トマト(水煮缶又は完熟トマト大1個:皮をむいて1cm程度の角切り)
と以下の調味料を加えて、とろみが出るまで煮込む
(調味料)
固形スープ1個、ケチャップ・純カレー粉各大2、ウスターソース大1
カレー粉は半分残して、最後に塩とともに、追加しながら好みの味に調整し少し煮込みます。
こうすると、カレーの風味が増します。