hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-06-14 17:27:20 | 主夫業
 昨日は定期の掃除当番で、また今日から夕食当番と主夫業頑張っています。

 というわけで、先週の夕食当番の結果ですが、日に日にメニューを考えるのが
おっくうになって、先週も定番料理が並びました。

 6月7日金曜日:ブリの煮物
 

 大根なますを作ったら、こちらは妻から好評でした。

 6月8日土曜日:トマトカレー
 

 トマトと純カレーを使ったカレーです。最近このカレーは好きで時々作ります。

 6月9日日曜日:ジャガイモとつくねの煮物
 

 名前のとおりです。

 6月10日月曜日:鯛の塩焼き
 

 副菜は前日の主菜の残り物で


 追記(トマトカレーレシピ:2人前)

 ①ニンニク、ショウガ1片をみじん切りにして炒める
 ②香りがたったら、玉ねぎ1個をみじん切りしてさらに炒める
 ③玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉200gをさらに追加して炒める
  (好みでナス(1cm程度の角切り)やオクラ(半切)などを一緒に加える、今回はナスでした)
 ④ひき肉の色が変わったら、小麦粉(大1)を加えさらに炒める
 ⑤水200mlとローリエ、トマト(水煮缶又は完熟トマト大1個:皮をむいて1cm程度の角切り)
  と以下の調味料を加えて、とろみが出るまで煮込む
  (調味料)
   固形スープ1個、ケチャップ・純カレー粉各大2、ウスターソース大1
 カレー粉は半分残して、最後に塩とともに、追加しながら好みの味に調整し少し煮込みます。
 こうすると、カレーの風味が増します。