hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-11-08 08:57:27 | 主夫業
 主夫業の記事が続きます。

 金曜日になりました。今日から4日間の夕食当番が始まります。

 というわけで、先週の夕食当番の結果です。

 先週は、その前の日曜日あたりから胃の調子がおもわしくなく、軽い料理が続きました。
なお、胃の方は今はほぼ回復しています。

 11月1日金曜日:タラのレンジ蒸し(切干大根の煮物)
 

 塩タラと野菜をレンジでチンしただけの簡単料理です。

 11月2日土曜日:里芋とむきエビのあんかけ煮(なめこおろし)
 

 里芋とむきエビを白出汁であっさり煮て、カタクリでとじました。たんぱく質不足を補うために、
鶏肉を少し加えました。

 
 11月3日日曜日:水菜の和風マーボー豆腐かけ(サーモンマリネ)
 

 水菜を茹でたものに、和風のマーボー豆腐を作りかけました。100%油抜き料理のつもりでしたが、
サーモンマリネでオリーブオイルを使ってしまいました。

 11月4日月曜日:豚の温しゃぶ
 

 見ていただいた通りです。豚の下には、大根の千切りなどの野菜を茹でたものが敷いてあります。