主夫業の記事が続きます。
金曜日になりました。今日から4日間の夕食当番が始まります。
というわけで、先週の夕食当番の結果です。
先週は、その前の日曜日あたりから胃の調子がおもわしくなく、軽い料理が続きました。
なお、胃の方は今はほぼ回復しています。
11月1日金曜日:タラのレンジ蒸し(切干大根の煮物)
塩タラと野菜をレンジでチンしただけの簡単料理です。
11月2日土曜日:里芋とむきエビのあんかけ煮(なめこおろし)
里芋とむきエビを白出汁であっさり煮て、カタクリでとじました。たんぱく質不足を補うために、
鶏肉を少し加えました。
11月3日日曜日:水菜の和風マーボー豆腐かけ(サーモンマリネ)
水菜を茹でたものに、和風のマーボー豆腐を作りかけました。100%油抜き料理のつもりでしたが、
サーモンマリネでオリーブオイルを使ってしまいました。
11月4日月曜日:豚の温しゃぶ
見ていただいた通りです。豚の下には、大根の千切りなどの野菜を茹でたものが敷いてあります。
金曜日になりました。今日から4日間の夕食当番が始まります。
というわけで、先週の夕食当番の結果です。
先週は、その前の日曜日あたりから胃の調子がおもわしくなく、軽い料理が続きました。
なお、胃の方は今はほぼ回復しています。
11月1日金曜日:タラのレンジ蒸し(切干大根の煮物)
塩タラと野菜をレンジでチンしただけの簡単料理です。
11月2日土曜日:里芋とむきエビのあんかけ煮(なめこおろし)
里芋とむきエビを白出汁であっさり煮て、カタクリでとじました。たんぱく質不足を補うために、
鶏肉を少し加えました。
11月3日日曜日:水菜の和風マーボー豆腐かけ(サーモンマリネ)
水菜を茹でたものに、和風のマーボー豆腐を作りかけました。100%油抜き料理のつもりでしたが、
サーモンマリネでオリーブオイルを使ってしまいました。
11月4日月曜日:豚の温しゃぶ
見ていただいた通りです。豚の下には、大根の千切りなどの野菜を茹でたものが敷いてあります。