金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果です。
5月30日金曜日:豚しゃぶ
この時期ですと冷しゃぶ、ということになりますが、冷やしすぎると硬くなっておしいしくなくなります。
一応デパートでブランド豚(赤城のもち豚)を買ってきたので、自然に冷める程度で食べました。◎でした。
5月31日土曜日:イワシのさっぱり煮九条ネギを添えて(肉じゃがほか)
冒頭の写真です。酢と薄口醤油でさっぱりと調味しました。九条ネギの甘さがよく合います。
肉じゃがは、セブンイレブンの総菜です。
6月1日日曜日:ハムステーキ
簡単・定番料理の代表です。一応、パインは添えました。
6月2日月曜日:トマト味のオムハヤシ
二週連続の卵を使った料理ですが、TVのCMを見て、食べたくなって作りました。ルーは、味の素の基本のトマトと
トマト味のハヤシライスの素をブレンドして使っています。これはいつもの作り方です。
妻の分は、卵抜きです。