hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(塩麹の鶏ハム ほか)

2014-06-27 09:28:49 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果です。

 6月20日金曜日:刺身(細切り昆布と高野豆腐の煮物)
 

 金曜日は刺身の日。タコは妻は駄目なので、私専用です。

 6月21日土曜日:豚肉の珈琲煮(缶詰の筍煮)
 

 インスタントコーヒーを加えたお湯で、豚肉を塩ゆでしました。
 面白そうなレシピを、スーパーの無料レシピで見つけて作ってみました。特別に珈琲の味はしないですね。

 6月22日日曜日:お休み
 
 妻が体調不良で、妻にはおかゆを作り、私は冷蔵庫の残り物で済ませました。

 6月23日月曜日:塩麹の鶏ハム
 (冒頭の写真です)
 鶏の胸肉(300g)を塩麹(大3)で一晩漬けて、軽くコショウをしてから、水が入らないようにしっかりラップして、
10分ほど弱火で茹でて、そのまま3時間ほど放置すると完成です。(お好みでインゲンなどを入れ巻きます)
 時間はかかりますが、手間なしの簡単料理です。