金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果です。
6月20日金曜日:刺身(細切り昆布と高野豆腐の煮物)
金曜日は刺身の日。タコは妻は駄目なので、私専用です。
6月21日土曜日:豚肉の珈琲煮(缶詰の筍煮)
インスタントコーヒーを加えたお湯で、豚肉を塩ゆでしました。
面白そうなレシピを、スーパーの無料レシピで見つけて作ってみました。特別に珈琲の味はしないですね。
6月22日日曜日:お休み
妻が体調不良で、妻にはおかゆを作り、私は冷蔵庫の残り物で済ませました。
6月23日月曜日:塩麹の鶏ハム
(冒頭の写真です)
鶏の胸肉(300g)を塩麹(大3)で一晩漬けて、軽くコショウをしてから、水が入らないようにしっかりラップして、
10分ほど弱火で茹でて、そのまま3時間ほど放置すると完成です。(お好みでインゲンなどを入れ巻きます)
時間はかかりますが、手間なしの簡単料理です。