hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ゴーヤのチンジャオロース風 ほか)

2014-06-13 08:52:24 | 主夫業


 10日ぶりに晴れの朝を迎えました。

 そして、今日は13日の金曜日、今日一日、あまり無理な行動は慎みたいと思います。

 で、金曜日ですので、いつもどおり先週の夕食当番の結果報告です。

 6月6日金曜日:王将の餃子(小松菜と竹輪の薄口しょうゆ和え)
 

 この日は朝から一日大雨で、外出なし・買い物なしで、冷蔵庫にあったもので済ませました。

 6月7日土曜日:マグロのカルパッチョ(切干大根の煮物)
 

 金曜日の刺身の日が1日ずれました。醤油ベースのソースでいただきました。切干大根の煮物は
スーパーの総菜です。

 6月8日日曜日:ゴーヤのチンジャオロース風(小松菜、エノキなどのサラダ)
 (冒頭の写真です)
 ゴーヤの種を蒔いたのですが、なかなか芽が出なくて、念のため、生の種を買ってきました。
 実は捨ててはもったいないので、チンジャオロース風にしていただきました。

 

 6月9日月曜日:牛肉と夏野菜のおろしポン酢醤油和え(サラダ)
 

 牛肉料理が続きました。
 牛ステーキ肉はソテーして、一口大に、ナスをレンジで5分程度チンして、冷水に取り皮をむいて、小口切り
オクラを茹でて、小口切りに、以上をたっぷりのおろしとポン酢醤油で和えます。
 ナスの処理が面倒ですが、これからの時期さっぱりしていてお勧めです。