hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(メバルの煮付け ほか)

2014-07-04 09:43:37 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果です。

 蒸し暑い日が続いて、メニューを考えるのも面倒、そんな時はスーパーで
目に付いたものを買ってメニューに。いわく「素材を生かした料理」です。

 6月27日金曜日:エビとアスパラ、ズッキーニのさっぱり炒め(サーモンマリネ)
 

 金曜日は刺身の日ですが、サーモンの刺身をマリネにしました。

 6月28日土曜日:ステーキ(ナスと玉ねぎの塩もみ)
 

 まさに素材を生かした料理です。

 6月29日日曜日:メバルの煮付け(ナスのみそかけ)
 (冒頭の写真です)
 素材を生かした料理が続きます。

 6月30日月曜日:夕方からコンサートに出かけて、この日はお休み

 7月1日火曜日:豚しゃぶ(竹輪ときゅうりの和え物)
 

 月曜日の材料は買ってあったので、担当が1日延びましたが、やはり素材を生かした料理でした。