金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果です。
蒸し暑い日が続いて、メニューを考えるのも面倒、そんな時はスーパーで
目に付いたものを買ってメニューに。いわく「素材を生かした料理」です。
6月27日金曜日:エビとアスパラ、ズッキーニのさっぱり炒め(サーモンマリネ)
金曜日は刺身の日ですが、サーモンの刺身をマリネにしました。
6月28日土曜日:ステーキ(ナスと玉ねぎの塩もみ)
まさに素材を生かした料理です。
6月29日日曜日:メバルの煮付け(ナスのみそかけ)
(冒頭の写真です)
素材を生かした料理が続きます。
6月30日月曜日:夕方からコンサートに出かけて、この日はお休み
7月1日火曜日:豚しゃぶ(竹輪ときゅうりの和え物)
月曜日の材料は買ってあったので、担当が1日延びましたが、やはり素材を生かした料理でした。