hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ブリの塩焼きサラダ仕立て ほか)

2015-04-05 11:36:42 | 主夫業


 2日ほど遅れましたが、先週の夕食当番の結果報告です。

 3月27日金曜日:ブリの塩焼きサラダ仕立て(厚揚げと小松菜の煮物)
 (冒頭の写真です)
 ブリの塩焼きをカット野菜の上に置き、大葉をトッピングして、レモンを効かせたドレシングをかけました。
 単なる塩焼きも美味しいのですが、たまには変化をつけると違った味わいになります。

 3月28日土曜日:ホタテと春野菜のさっぱり炒め(高野豆腐の煮しめ)
 

 ホタテとアスパラ、スナップエンドウを炒め、塩コショウ、鶏ガラスープだけでさっぱりと調味しました。

 3月29日:お出かけでお休み

 3月30日月曜日:牛肉とエリンギ、長芋のオイスター炒め(サラダ)
 

 名前のとおりの料理です。牛肉とオイスターソースの相性がいいですね。