一日遅くなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。
6月10日金曜日:ヒラメの刺身とおきゅうと(ウインナーと生野菜)
まずは、金曜日の刺身の日です。このヒラメは天然物ということで、◎でした。
6月11日土曜日:ステーキ(切干大根の煮物:セブンの総菜、ほか)
和牛のモモステーキです。「シンシン」(肉の中心部分)ということで、モモでも比較的やわらかでした。
6月12日日曜日:アナゴのかば焼き(メンチカツ:スーパーの総菜、ほか)
手抜き料理が続きます。かば焼きもスーパーの総菜ですから、温めて並べただけ料理です。
6月13日月曜日:味噌味の生姜焼き(コハダ酢のサラダ)
(冒頭の写真です)
豚肉とエリンギ、ねぎを炒めて、調味味噌とお酒、すりおろし生姜を混ぜたものでからめました。
簡単料理ですが、先週では唯一作ったと言えそうな料理です。