金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
6月17日金曜日:ち鯛とマグロの刺身(芋サラダ:スーパーの総菜)
まずは金曜日の刺身の日からスタートです。
6月18日土曜日:牛しゃぶ(アジの南蛮漬け:スーパーの総菜)
2日目は茹でるだけの料理です。モモですが、柔らかでした。高温のお湯で茹でないことと、水で冷やさないことがポイントです。
6月19日土曜日:カレイの煮付け(ホウレンソウのおしたし:スーパーの総菜)
今週は妻のお腹が今一ということで、油抜き料理が続きます。味付けもあっさり、病人食のようでした。
6月20日月曜日:蒸し鶏とゆでナス(市販のサラダとトマト)
(冒頭の写真です)
胸肉はソテー、ナスも油焼きのつもりでしたが、油抜きに変更しました。