hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(根菜の肉味噌きんぴら 他)

2017-03-18 10:40:37 | 主夫業


 一日遅れですが、久しぶりに先週の夕食当番の結果報告です。

 3月10日金曜日:カマスの干物(高野豆腐の含め煮:スーパーの惣菜、ほか)
 

 美味しそうなカマスの開きを見つけたので、妻と半分づつに。尾側は妻、頭側は私、それが決まりです。

 3月11日土曜日:むき海老とアスパラのさっぱり炒め(昆布の煮物:スーパーの惣菜、ほか)
 

 美味しそうなアスパラを見つけたので、こんな時はむき海老とのさっぱり炒めです。

 3月12日日曜日:マグロのステーキ(野菜の塩もみ:スーパーの惣菜)
 

 マグロの柵を購入、刺身では寒いので、ステーキにしました。

 3月13日月曜日:根菜の肉味噌きんぴら(ほうれん草の白和え:スーパーの惣菜、ほか)
 (冒頭の写真です。)

 上沼さんの料理教室のレシピ(3月2日放送分)から作りました。
 シャキシャキしたレンコンなど、根菜の歯触りがいいですね。