たまてばこ新聞

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帰省グルメ、その3。

2016年08月05日 11時04分47秒 | つれづれ
 画像をサムネイルにしない為、記事が長くなり過ぎ、分割させていただいています(汗)

 旅行2日目。昼食は豚丼で有名だというお店へ。豚丼も最近の北グルメですよね。いかに昔(自分が住んでいたころ)は肉と言えばラム肉しかなかったのか(苦笑)。



 お肉は柔らかく香ばしく、タレも甘過ぎず塩分も多過ぎずで食べ易かったです。ちなみに、ダンナは天丼。ここのお店は元々天ぷら屋さんみたいでした。

 その後、お土産をGETすべく、有名菓子店めぐり。どこでもイートインスペースがあるのでお店でしか食べられない、生菓子をいただいてきました。あれ?確かお昼は豚丼だったはず(大汗)

 1軒目では、カスタードクリームたっぷりの筒形パイ。2軒目では、スイートポテトのパイ。3軒目ではさすがにお腹が苦しかったのでお土産の試食のみ(おい)。

 パイの写真撮っておけば良かった…(泣)。代わりに、お店の画像を(大汗)

 1軒目。


 3軒目。


 この旅行の締めくくりは、今まで食べていなかったお寿司。実家の近所にある有名店。ここは昔から変わらずあります。支店もたくさんあり安定して美味しいお店です。今年はシャリの大きさが選べるようになっていて、色々な年齢層のお客さんに合わせ変わってきているんだなと思いました。なので、シャリは当然小さ目で(汗)。こちらも画像無くてすみません(汗)

 締めは最終日のフェリーレストランでの夕食。ごく普通のビュッフェです。



 とにかく生ビール飲めるのが良い!美味しかった~☆

 という訳で、帰宅して体重計にのったら見事に増えていましたね…あはは。これから、野菜食で減らしていかなくては!(苦笑)
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帰省グルメ、その2。

2016年08月05日 10時41分16秒 | つれづれ
 以前から計画していた、息子と自分ら3人での一泊旅行。まさに食の王国っていう感じでした。血液検査の結果が気になる年代には真面目にあかん観光地ですね(爆)。

 一日目の昼食は農場が経営している自然食レストランのランチバイキング。60分1500円とリーズナブル。今月から値上げになっています。



 種類はめちゃくちゃ多い、という訳ではないですが、たくさん食べられない自分とダンナには全種類制覇するにはちょうど良いと思いました。手作り感あふれる優しい味付けの肉じゃがや漬物も美味しかったですが、自分的に一番お気に入りだったのは、ルバーブのジャム。甘さと酸味がちょうど良いバランス、フランスパンにぴったりで、ついおかわりを(汗)

 デザートも3種類選べる贅沢さでどれにしようか迷い、結局ダンナと半分ずつしようとお互い違うものをとりました。



 ブドウシャーベット、レモンゼリー、ガトーショコラ。ダンナはプリン、ティラミスと…忘れた(おい)

 そして、この日宿泊したホテルの夕食がまたボリューム満点で(汗)。



 メインは、しほろ牛のサーロインを自分で焼きながら食べるものだったんですが、美味し過ぎて写真撮るの忘れました(爆)。あと、生ビール飲んで酔っ払っちゃったせいもあり(大汗)。昨日今日と生ビール三昧(でも1杯しか飲めない)で、とても幸せです~☆
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帰省グルメ、その1。

2016年08月05日 10時14分39秒 | つれづれ
 たまには、オタク以外の記事も書いてみようと。せっかく写真撮ったし、上げてみることにします。ちなみにお店の名前は伏せていますので食レポではないです(大汗)。本当に食べ過ぎ、高カロリー高たんぱく高脂肪でした(大汗)。

 まずは、高校時代の旧友とランチした時のパンケーキ。有名店だそうです。見る人が見たらどこかすぐわかりますよね。

 ふわふわスフレ状のパンケーキに甘くないこれまたふわっふわの生クリーム、そしてバニラアイスに練乳イチゴソースのトッピングが見た目にもおいしそう、実際に口にするとまぁ口の中でほわっと溶けて幸せいっぱいでした☆


 デザートのデザートみたいになってしまいましたが、二人で半分こしたレアチーズケーキも。


 この時の為にお腹を空かせておいたのですが(爆)、ここで早くもお腹いっぱい(汗)

 この後、実はもう一軒場所を変えてイートインのカフェに行き、小さいパフェを食べました(うわ)。画像残しておけば良かった(汗)。パフェのアイスがソフトクリーム。北の大地はとにかく生乳ソフト推し、牛乳苦手の自分はなにかしらトッピングつかないと食べられないので、やはりベリーソースのせをチョイスしました。

 この後、友人と別れ、数時間後息子と合流、ビヤガーデンにて生ビール&ジンギスカンの夕食。



 最近はどこもジンギスカンも生ラム肉がすっかり主流となり少し複雑な気持ち。でもラム特有の生臭さがなく非常に美味しくいただけますね。そしてラム肉だけではなく豚や鶏もあるのがまた不思議。昔は焼肉と言えばラム一択だったんですけれど。

 美味しい肉だったのに、お昼たくさん食べ過ぎた為、自重しなければならず少し心残りな夜でした(苦笑)
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