tamagoのドイツ滞在記

ドイツ、キールに住んで、体験したことや思ったことを書きとめていくブログです。

Schade... パン失敗。。

2013年03月07日 | 料理、食材、レシピ






ドイツの小麦粉405番で作ったクルミ入りのパン。
味は悪くないのです。。


ホームベーカリーをセットして買い出しに出かけたところ、
思った以上に時間がかかり、焼きあがったパンがホームベーカリーのなかに入れっぱなしに。。


おかげで上部が凹んでしまいました
パンのキメも悪くなかったのに。。

Schade... (あーぁ)



配合をここに書いておこうと思いましたが、
これではちょっとですね


次回に期待 !

3月のあれこれ

2013年03月03日 | 生活





何ができるでしょうか~

春のフルーツをのせて、くるくるっと巻いたら…





ロールケーキです
巻きはもう少し要練習なので、突っ込まないで~

やはりこちらの薄力粉だと、ふくらみが今ひとつのような気がします。
次はグルテンを足してみようかな。。



毎年ひな祭りの日には、
母が作ってくれる三色のお餅に見立てたケーキが定番でした。

ほうれん草のスポンジに、イチゴのムース、
一番上はイチゴを敷き詰めたゼリーよせになっていて、とっても華やかでした


それを思い出して、
ほうれん草を使ってスポンジを作ってみましたよ
もちもちして美味しくできました。



パンも焼き始めたことですし、
3月は料理のレパートリーを増やしていきたいです


現在、日の出が7時15分、日の入りが18時13分です。
だいたい10日で20分ほど日の出の時刻が早まり、
15分ほど日の入りが伸びています。

気温は最高気温が10度ほど、零下に冷え込むことは少なくなってきました。
来週はだいぶ温かくなるみたいです


外が温かくなってきたので、外出するにも良い季節ですね!
月末には、ミラノ、ヴェネツィア方面に旅行に行く予定です。
デュッセルドルフの色々な場所もレポートできればと思います



夫は4月に語学の試験があるそうです。
頑張ってもらいまっしょい




夫より「久保田、発見。こちらでも日本酒のめます」だそうです