陸前高田は「りんご」の栽培も盛んである。
住田のレストランへ連れていってくれた方から
翌日、りんごをいただいた。
りんごの木のオーナーになっていて2年目だそうだ。
1本8000円、2月から始まる作業
木の皮はぎ、雑草取り、剪定、受粉、間引き 等々
一年を通して作業は沢山あるそうだ。
でも、いとおしくて、気になって
しょっちゅう手入れに行ってしまうという。
台風なんぞが来たら、夜心配で・・・と笑っていらした。
丹精こめたりんごは、素敵になって
なんと1本の木から100近い実がなったと聞いた。
その一部をおすそわけいただいた。
見た目はふぞろいだけど
いやいや中身は・・・
丹精こめただけあって、香り高い蜜入りのシャキシャキお嬢!
オーナーのおばあさんの厳しい?指導のお陰らしいけど
愛情かけたりんごを分けてくださって ありがとう!
脚立に乗って作業をしている場面を想像しながら
美味しいうちにいただきます♪