樹間暮のきまぐれライフ

ゆったりと・・・残りの20年は過ごせそうにないけれど、きまぐれな日々の生活を少しだけでも記憶の底に残しておくきっかけに。

せんな巻き

2010-12-23 23:35:00 | 日記
リーズナブルで美味しいお寿司を食べたい時は
ここ!と決めている。
金石港に程近い「宝生寿司」

         娘との忘年会
         
親方との会話を楽しみながら
お勧めを次から次へと気持ちいいほどに平らげていく娘
親方いわく、
金沢は海のもの、山のもの、そして畑や田んぼの作物だけで
十分美味しいものが提供できる。自給率高いよ、と。
今日も石川の海で捕れた魚達、貝類
珠洲であがった牡蠣、能登のモズク、赤なまこ・・・
医王山のわさび、きのこの汁物・・・
五郎島金時(サツマイモ)の煮っ転がし
ドジョウのから揚げ などなど

そして私が最後に勧められたのが
せんな巻き

「せんな」はわさびの茎の部分
これを軽く湯通しして、海苔巻きにしたもの。
でもこれを頼むともれなく
摩り下ろした本わさびをお付けします!と言って
たっぷりと酢飯にわさびをつけている。
もちろん地物のわさび

一口目、涙が出るくらいツーンとくるのだが、
あら不思議!
のどを通った後、2~3秒で辛さは遠ざかり消えてしまう。
口の中は甘い感じであのわさびの香りで満たされる
口の中の魚臭さがいっぺんで洗われてしまった

目から涙のせんな巻き
これ、癖になります!           
                            


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2 コメント

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Unknown (海山人)
2010-12-25 21:50:10
ご無沙汰です! ^^;
え~~~??? 今の時期に、ワサビの茎ですか!
こちらでは、この寿司のことを、「なみだ寿司」
といいます。
寿司が生臭い? 鮮度の問題か、、、^^;;;
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Unknown (樹間暮)
2010-12-26 05:43:16
海山人さん
お久しぶりです!
少しよくなられましたか?
「なみだ寿司」の名前がぴったり!
生臭ささ、というより
寿司めしとがりのもったり感というのでしょうか?
生臭さくはないですね(x_x;)
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