先月、上京した際
二度に渡り約束をしていて土壇場で会えなかった
知人とやっと会うことができた。
場所は東京駅
丸の内側、上野へ向かって右側、進行方向先の方にある
TOAZOというビルで待ち合わせた。
実は TOAZO ではなく OAZO(オアゾ)という 複合ビル
どんな訳ある名前なのか?
オアシスとゾーンの掛け合わせかな?
さてさて
ここには書店の「丸善」が1階から4階に入っている。
時間調整には書店が一番なので、待ち合わせ時間より早く行っても
遅くなっても気にならないのがいい。
というわけで OAZO で友人にやっと巡り逢えた
ここの4階にカフェがある
そこで約云時間話し込んだのだが、
ここはハヤシライスの生みの親????とメニューにあった
文明開化時期、福沢諭吉の門下生である
丸善書店の創業者 早矢仕 有的(ハヤシ ユウテキ)氏が
友人が訪ねてくると有り合わせの野菜や肉で煮込みを作り
ご飯とともに振舞ったのが始まりと、書かれていた。
注文してみた。しっかり煮込んだハヤシのルーがどこぞの
レストランよりおいしい。流石東京~質が高い、というより
生みの親、という自負が煮込まれていた。
でも、確か・・・
ハッシュドビーフが日本風にカレーと同様ご飯にかけられるように
なったのが ハヤシライス と聞いたことがあるのだが・・・
二度に渡り約束をしていて土壇場で会えなかった
知人とやっと会うことができた。
場所は東京駅
丸の内側、上野へ向かって右側、進行方向先の方にある
TOAZOというビルで待ち合わせた。
実は TOAZO ではなく OAZO(オアゾ)という 複合ビル
どんな訳ある名前なのか?
オアシスとゾーンの掛け合わせかな?
さてさて
ここには書店の「丸善」が1階から4階に入っている。
時間調整には書店が一番なので、待ち合わせ時間より早く行っても
遅くなっても気にならないのがいい。
というわけで OAZO で友人にやっと巡り逢えた
ここの4階にカフェがある
そこで約云時間話し込んだのだが、
ここはハヤシライスの生みの親????とメニューにあった
文明開化時期、福沢諭吉の門下生である
丸善書店の創業者 早矢仕 有的(ハヤシ ユウテキ)氏が
友人が訪ねてくると有り合わせの野菜や肉で煮込みを作り
ご飯とともに振舞ったのが始まりと、書かれていた。
注文してみた。しっかり煮込んだハヤシのルーがどこぞの
レストランよりおいしい。流石東京~質が高い、というより
生みの親、という自負が煮込まれていた。
でも、確か・・・
ハッシュドビーフが日本風にカレーと同様ご飯にかけられるように
なったのが ハヤシライス と聞いたことがあるのだが・・・
食べてみたいですね。
こんばんは。
私の思い入れが強すぎるのですかね?
でも本屋の中のちょっとしたカフェ
で出されるハヤシとは思えなかったです。
一度ご賞味ください。