チェコ暮らしの記録

チェコのプラハでの生活

晩白柚三昧

2009年03月28日 | 日常
2月25日のブログで紹介した、いただき物の晩白柚(ばんぺいゆ)。

他の柑橘類に比べて皮がとても厚いので、いたみにくく、食べごろになるまで、しばらく香りを楽しむことができます。強い香りを放って、表皮が柔らかくなってくると食べごろのサインです。

1週間ほど前から食べごろサインが出ていたのですが、近所のお友達夫婦と一緒に食べようとタイミングをはかっているうちに、熟し過ぎてしまいました。お友達宅でふるまったら、残念ながら、苦味が出てきていました。2~3日早ければちょうど良かったかも。

それでも、皮をお風呂に入れて『晩白柚風呂』も楽しめました。さわやかな香りと、お肌にすべすべの感触が、とっても気持ち良かったです♪
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